UD0XAO писал(а): ↑08 янв 2022, 15:19
Вот скриншот моего журнала в HAMLOGе. Записи заносились через adif-файл именно по тому образцу, который я описывал выше.
Ну теперь хоть понятно где проблема - Вы возможно просто недопроверили конечный результат (что придёт реальному хэму от реального наблюдателя) на двух разных учётках "наблюдатель"-"хэм".
Ещё раз, что в итоге видит реальный хэм (R2PU) от реального наблюдателя (UA3219SWL):
Ещё раз для начинающих наблюдателей:
в ADIF загружаемом на hamlog/eQSL :
а) <RST_SENT> - реальный RST c которым Вы принимали станцию
б) <QSLMSG> - указание второй станции с которой хэм проводил QSO
в) <RST_RCVD> - указываете три буквы SWL (не надо "0"или тем более "что угодно")
Сегодня специально зарегистрировался на eQSL. Там как раз
ВЫ были абсолютно правы - уровень сигнала нужно указывать в
поле <RST_SENT>.
Ну слава ж тебе Попов (или Маркони), хоть что-то удалось наконец донести.
Ни грамма стёба: не радовался так как сейчас - ни когда подтвердил свою 100ю DXCC как наблюдатель (FT8 и такой массовости в DIGI не было ещё и в помине), ни когда подтвердил свою 250ю DXCC + все 40 зон + все 50 штатов как хэм
Расскажем, подскажем, поможем - было бы понимание!
Для себя могу сделать самый простой вывод - чтобы не было путаницы - одно и то же значение уровня можно указывать в обеих полях! На мой взгляд это не критично, т.к. в любом случае HAM не принимал наблюдателя ни с каким уровнем сигнала. А если посмотреть на то что присылают в ответных QSL, то там можно увидеть абсолютно всё что угодно.
Критично, в первую очередь для самих же наблюдателей (многие из которых становятся потом хэмами).
Чёткое понимание форматов данных и соблюдение их - залог уверенной и не побоюсь этого слова красивой работы как для наблюдателя так и для хэма.
Тэг <RST_RCVD> в ADIF - наблюдатель указывает три буквы SWL , мир-дружба-взаимопонимание и уважение к человеку придерживающемуся общепринятой системы.
Увидеть на QSL от некоторых хэмов действительно можно что угодно (от их местного времени и даты в неправильном формате - до "10MHz SSB") - но давайте с самого начала работать правильно а не "и так сойдёт" ?
могу Вас успокоить, у меня нет никакого желания её туда -
на широкую дорогу - выводить. Программа писалась для себя и ещё для нескольких человек.
Софт (особенно любительский) имеет обыкновение "расползаться" по пользователям - причём иногда самым непостижимым образом, от этого не спасают не то что "дал только нескольким своим" - но и механизмы защиты\активации.
- в конечный adif попадают только полностью завершенные QSO, а не просто CQ и разного рода безответные попытки установления связи
- кроме того даже среди этих, полностью завершенных связей, проводится дополнительная проверка на повторение (добавление в adif) позывного не ранее чем через какой-то промежуток времени (от 1 дня и больше).
Таким образом, из общего массива в несколько тысяч строк файла all.txt, формируемого WSJT-X, на первом этапе отсева остаётся примерно сотня, ну а после второго этапа - несколько десятков.
Ну в общем приплыли (по аналогии с "робостанциями" клепающими QSO многими тысячами без участия оператора), в первом приближении Ваш алгоритм выглядит примерно так? :
-step1: наблюдатель запускает комп с WSJT-X/JTDX и может уходить по своим делам на энное количество часов/дней
-step2: спустя энное количество часов-дней наблюдатель приходит и "скармливает" софтинке файл all.txt из WSJT-X/JTDX
-step3: умная софтинка "вычленяет" из файла all.txt все принимавшиеся QSO , фильтрует от повторов , создаёт ADIF файл
-step4: наблюдатель заливает ADIF файл на сервисы (eQSL/hamlog)
Охо-хо (это не хорошо и не плохо) , ещё совсем недавно понятие "наблюдатель" трактовалось как живой человек слушающий эфир и в реальном времени самолично "выцепляющий" QSO проводимые хэмами.
SWL = Short Wave Listening , где он теперь тот "слушатель" самолично сидевший за приёмником (ну или "SDR-свистком" в последние годы) , всё свелось к :
"включил-ушёл на ....цать часов - через ....цать часов пришёл и скармливай файлы программам" ?
Не осуждаю (нравится-играйте) , просто хочу заметить что в бытность наблюдателем я мало того что получил массу удовольствия - так ещё и дофига чему научился (поэтому "свежеиспечённый" R3PJT и начал сразу выдавать результаты в том же DXинге - а не забивать лог сотнями\тысячами QSO c соседними околотками да европейскими соседями).
Впрочем каждый выбирает сам, нравится играть в "робоSWL"- играйте , как/если надоест - маякнёте, расскажу про DXCC/WAZ/WAS , экспедиции да контесты - и "прицельную" работу живого оператора (ни с чем несравнимое удовольствие + естественно результат).
R3PLN писал(а): ↑08 янв 2022, 17:41
Рома, давай поспокойнее.
Лёша, я стараюсь (например мой предыдущий пост был мной же почикан примерно впятеро по обьёму).
Но когда человек делающий буквально первые шаги в хэмрадио начинает подавать какие-то советы космического масштаба .......(о это бессмертное из Михаила Афанасьевича) на предмет "неправильных" интерфейсов , функционала , хэлпов в отношении:
WSJT-X ( K1JT кстати обладатель Нобелевской премии)
JTDX ( UA3DJY )
hamlog.online (R4AS)
подаривших десяткам тысяч хэмов со всего мира мира недостижимые раньше возможности + ведущих постоянную многолетнюю титаническую работу по совершенствованию своих продуктов и добавлению всё нового функционала.
То очень трудно не залудить ту цитату из Булгакова целиком (пока получается).
Куда уж ещё спокойней ......
R3PLN писал(а): ↑08 янв 2022, 17:41
WSJTX не умеет выводить записи строго по числам, не умеет делать выборки. Можно только весь лог за всё время загрузить. Надо оно? Не надо. Сделал себе парсер, который запоминает крайнюю прошлую связь и выбирает только свежие, которые я потом и загружаю. вместо 10100 связей с 10000 повторов сервисы получают только 100 свежих.
Но я ж в линуксе живу, придётся сильно переписать =)
И зачем для этого использовать файл лога из программы WSJT-X - ни разу не являющейся программой
аппаратного журнала любительской радиостанции ?
Отработанное, проверенное, и приносящее некислые плоды (стараюсь иногда обновлять
https://www.qrz.com/db/R2PU , равно как и можно глянуть на том же хэмлоге по подтверждённому на Р-150-С ) выглядит так:
- step1: проведённое QSO из WSJT-X/JTDX "на лету" идёт в
программу аппаратного журнала (кстати совсем не нужно использовать для этого файл wsjtx_log.adi , взаимодействие WSJT-X/JTDX и аппаратного журнала лучше организовать по UDP - тогда QSO по завершении связи автоматом "влетает" в аппаратный журнал).
- step2: выбираем
в аппаратном журнале "свежие" , ещё не выгружавшиеся QSO (руками или например через фильтр "Not send QSO").
- step3: Экспортируем выбранные
в аппаратном журнале QSO в ADIF файл (для выгрузки на сервисы), или отправляем их на сервисы встроенным функционалом
аппаратного журнала.
Всё ....
Великое благо такого принципа - то что "залетевшие" в журнал но ещё не отправленные на сервисы QSO (step1-step2) можно оперативно редактировать в любом мыслимом и потребном варианте , равно как и то что можно выбирать перед step3 массив отправляемого , да и всё равно ж заносить проведённые QSO в аппаратный журнал - так лучше отправлять на сервисы из него (используя всё богатство встроенного функционала).
За линукс не порекомендую в деталях - но под форточки современные аппаратные журналы (тот же LogHX3) имеют все мыслимые и немыслимые варианты для комфортной работы )))).
Роман R2PU (ex R3PJT). ТРЛЦ "Левша" #003.