Диплом "120 лет подвигу крейсера Варяг"

дипломные программы ТРЛЦ «Левша»
Ответить
Аватара пользователя
R2PU
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 07 ноя 2020, 20:35
Откуда: Тула
Контактная информация:

Диплом "120 лет подвигу крейсера Варяг"

Сообщение R2PU »

Страница диплома на hamlog.online

варяг_120_5_JP_frm.jpg
120 лет назад, 9 февраля 1904 года, в Жёлтом море, произошёл морской бой в котором русские моряки явили миру образец стойкости и героизма. В начале Русско-японской войны крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" находившиеся с дипломатической миссией в заливе у города Чемульпо (Корея) были заблокированы в порту подошедшей с моря японской эскадрой в составе двух броненосцев, четырех бронепалубных крейсеров и восьми миноносцев, также с подошедших японских транспортов в город был высажен японский десант.

У капитана крейсера "Варяг" В.Ф. Руднева не было выбора, кроме как принять бой с многократно превосходящими силами противника, поскольку сдача кораблей была бы несмываемым позором для русского флота. Утром 9 февраля "Варяг" и "Кореец" вышли из бухты, проплыв мимо кораблей нейтральных держав под звуки оркестра и "Ура!" иностранцев. Дальнейший путь пролегал по узкому 20-мильному фарватеру под яростным огнем. Несмотря на многократное преимущество японской эскадры и многочисленные повреждения от попаданий бой продолжался около часа. "Варяг" содрогался от прямых попаданий, получил множество пробоин, офицеры и матросы устраняли повреждения, тушили пожары и отвечали непрекращающимся артиллерийским огнем. Капитан "Варяга" В.Ф. Руднев руководил боем, несмотря на тяжелое ранение и контузию. 23 члена экипажа погибли, еще 10 скончались после сражения, ранены оказались более 100 человек. Из-за критических повреждений, исчерпав все боевые ресурсы "Варяг" был вынужден вернуться на рейд. Оценив ущерб, и придя к выводу что после всех боевых повреждений крейсер практически небоеспособен команда уничтожила оставшиеся орудия и затопила крейсер. Канонерскую лодку взорвали.

Экипажи "Варяга" и "Корейца" были встречены на родине с почестями, награждены медалями и памятными знаками. Русский народ высоко оценил их подвиг память о котором дошла и до наших дней. Командир "Варяга" В.Ф. Руднев удостоился ордена Святого Георгия 4-й степени и звания флигель-адъютанта. В 1905-м ушел в отставку с производством в контр-адмиралы. Руднев поселился с семьёй в родовом поместье в деревне Мышки, Алексинского уезда, Тульской области. Через два года японский император Муцухито в знак признания героизма направил ему орден Восходящего солнца II степени. Руднев награду принял, но никогда не носил. Всеволод Федорович умер в 1913 году. Его могила находится возле церкви Казанской иконы Божией матери в селе Савино (сегодня Заокский район Тульской области)

В память о тех героических событиях и своём легендарном земляке капитане крейсера "Варяг" В.Ф. Рудневе Тульский радиолюбительский центр "Левша" (первичное отделение ДОСААФ России Тульской области) учреждает диплом "120 лет подвигу крейсера Варяг ".

Условия выполнения диплома:
Диплом бесплатный и выдается в электронном виде на радиолюбительском сервисе hamlog.online за проведение двусторонних радиосвязей с любительскими радиостанциями г. Тулы и Тульской области.
Обязательным условием является подтверждение QSO на радиолюбительском сервисе hamlog.online
Связи на диплом засчитываются с 02 января 2024 года, диплом бессрочный.
Для получения диплома соискателям необходимо набрать 120 очков.
Начисление очков:
• за радиосвязь со станцией Тульской области (2P, 3P, 5P) начисляется - 5 очков;
• за радиосвязь с членами Тульского радиолюбительского центра «Левша» - 10 очков;
• за радиосвязь с коллективной станцией ТОТШ ДОСААФ Тульской области RK3PWA - 20 очков.
Засчитываются связи, проведённые на всех радиолюбительских КВ (включая WARC) и УКВ диапазонах любым видом излучения (Phone, CW, Digital). Повторные радиосвязи засчитываются на различных диапазонах, а на одном диапазоне - различными видами излучения (CW, SSB, Digital). Все цифровые виды засчитываются за Digital, а SSB, AM и FM - за Phone .
Для получения диплома станциям-активаторам из Тульской области необходимо провести не менее 120 радиосвязей. Обязательным условием является загрузка QSO на радиолюбительский сервис hamlog.online
Роман R2PU (ex R3PJT). ТРЛЦ "Левша" #003.
Ответить