R3PLN писал(а): ↑10 янв 2023, 17:19
Конго не слышу, но вижу зовущих.
Давай основы, конечно интересно
Значит не там или не так слушаешь (за три прошедших дня уже взяты на 80\40\30\17\15\10)
Поскольку у тебя это ATNO (All Time New One - т.е. территория вообще не подтверждена нигде и никак), то повременим с теорией и начнём с практики.
Вводная: Конго, TN8K и хэм который не может их взять нигде и никак - хотя экспедиция эфире уже четвёртый день, команда экспедиционеров одна из сильнейших , трасса не из самых сложных.
"Киловаттов нету" (читай: с одного трансивера), антенна простейшая (судя по подписи у тебя дельта), в приоритете: FT8 (что понятно на этом этапе)
Погнали (подразумевается что с информационными технологиями всё ОК, на уровне "уверенный пользователь ПК"), максимально сжато и в расчёте на всех кто возможно будет читать):
Этап A (инфо подготовка, понимание того где и как - один из самых главных факторов)
0) Вырубаешь CQ CQ CQ \ прекращаешь "намолачивать ближайшие околотки и всех кто шевелится"(это самое главное условие

)
1) Открываешь страницу TN8K на qrz.com :
https://www.qrz.com/db/TN8K , видишь на ней ссылки - на их сайт и на Live Stream
2) Открываешь их сайт,
https://www.cdxp.cz/ , находишь BandPlan, вбиваешь в мозг их ориентировочные (+-QRM) частоты :
Не отходя от кассы ищем инфо как они будут работать в FT8 (стандарт\FH\MSHV). Находим там же на их сайте: они работают MSHV, мультислот (команда просто красавцы - подготовила подробнейший документ :
https://www.cdxp.cz/wp-content/uploads/ ... dure-2.pdf )
3) Открываешь Live Stream :
https://clublog.org/livestream/tn8k с целью узнать где они сейчас.
Сразу видно где они в данный момент (ненавистникам FT8 - CW\SSB тоже видно) , зелёные прямоугольнички - on air, тёмнозелёные - QRX.
4) Стоять! (я предупреждал о выражениях

) - не начинать уже немедленно судорожно метаться по бэндам в их поисках.
Открываешь
https://www.pskreporter.info/pskmap.html , ставишь в "шапке" карты настройки как на картинке и смотришь где и как их слышно (акцент на "как их слышно у нас +- круг", специально подлавливал момент когда не слышно нигде и никак):
Видно - не слыхать их на тот момент в наших и соседних краях (крутя масштаб смотрим ради интереса у кого слыхать и облизываемся, карта масштабируется в очень широких пределах), там же видим кто в EU слышал их крайний раз 49 мин назад на 80тке
Сразу говорю -
не панацея (сколько раз бывало и "там все в отметках - но не слышу!" и "нет отметок но слышу")
5) Атставить (я предупреждал

) банальное: "а ну раз их не слышно то пойду пока хоть с кем нить поработаю, наколочу банальных QSO"
Открываем
http://www.dxsummit.fi/#/ , вбиваем в окошко "Location" свой QTH Loc (не забываем вбить свой локатор!), а в окошко "Search" позывной TN8K и тапаем по лупе (или Enter). Получаем кластер на TN8K , Filters выставляем необходимые условия (скажем только DIGI , можно фильтрануть и по бэндам).
ЛКМ (левая кнопка мыши) по позывному TN8K в списке кластера: Show VOACAP - наши шансы по бэндам на сервисе VOACAP
тоже не панацея (ох уж эти прогнозы...), Show Grey Line - светло\темно и грейлайн и по этому же ЛКМ можно перейти на страницы TN8K на qrz.com и clublog.
6) Ну и до кучи сразу открываем
https://clublog.org/logsearch.php чтоб сразу видеть когда сработаем- в логе,нет (у CDXP онлайн лог так что всё чётко) , попутно между делом можно глянуть и успехи других
Этап B (listen listen listen - вот теперь слушаем):
1) Запущаем софт (у меня JTDX, по другому софту в принципе аналогично).
2) Cтановимся на наиболее вероятную частоту ("как её узнать" - см Этап A ) и тишина ..... (ну или несколько зовущих - при полном отсутствии TN8K)
3) Посматривая на Live Stream, pskreporter, dxsummit (не забываем обновлять страницы) периодически перебираем вероятные сейчас частоты. Чем чаще посматривать и перебирать - тем выше шансы сработать их наконец.
Remarks: мне проще, у меня два физически независимых приёмника (TS-590 и RTLSDR+SV1AFN) и я могу принимать два-три бэнда одновременно, впрочем некоторое время обходился и без этого.
4) И чё , так и сидеть "вхолостую" слушая вой, пялясь в экран, и периодически клацая мышкой? Да братцы - именно так, это не "вхолостую" а работа на того самого заветного ATNO\new one , так оно и бывает иногда многими часами а иногда и сутками.
На а поскольку надо когда то есть\пить\спать\любить - то нелишним будет освоить и звуковую нотификацию на искомые станции (гуглим JTAlert под винду или аналоги под линуксы, либо пишем свою нехитрую в общем то софтинку), чтобы когда наконец начнёт принимать того же TN8K - то из колонок компа заорало так чтоб уж точно не пропустить сей знаменательный момент.
5) Ну т.е. мы на взводе, мы в готовности и
мы постоянно мониторим меняющуюся ситуацию и информацию ,
мы постоянно частотах экспедиции - соответственно (уж простите мне мой французский): нам тупо не до "намолачивания соседских околотков" и CQ CQ CQ
Итого в завершение этапов "услышать": listen listen listen, толковый оператор шэка рано или поздно всё равно услышит (кстати пока вспомнил - читани ещё вот этот мой старый пост про listen в FT8, бо уже промахиваюсь по кнопкам и набрать такое повторно не осилю:
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr- ... t1543645 ).
Этап С: сработать "без киловаттов"(с) давай чутка попозже, я по кнопкам уже не попадаю, и туплю неимоверно + специально (для красочной иллюстрации этого этапа) сработал c TN8K на 30м в 02:45 UTC - и по окончании QSO тупо тапнул по кнопке "очистить окна" в JTDX.
Теперь у меня есть QSO B4 на 30м с TN8K (можно глянуть на clublog) - но нет скрина, так что будет не показательно )))
И да - он "выплыл" буквально на 15 минут и опять guhor - так что осознанный и подкованный listen listen listen и никак иначе , слухи про "волшебных роботов которые всё делают сами" распускаемые ненавистниками FT8 сильно преувеличены

Роман R2PU (ex R3PJT). ТРЛЦ "Левша" #003.