Угадай антенну!

аппаратура , антенны , схемы , самоделки
Ответить
R3PLN
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 дек 2021, 15:43
Контактная информация:

Угадай антенну!

Сообщение R3PLN »

Даю расчёты и ДН на всех базовых диапазонах (даже цепляет 12 метров неплохо).
Попробуйте угадать, что за антенна такая?
Подсказка: согласование отключено, расчёты максимально приближены к реальности.
3.5.png
7.png
14.png
21.png
25.png
28.png
Такое буду вешать весной :mrgreen:
R3PLN op Алексей, клубный #011
TRX: Xiegu g90 + KL-400 (1-200W)
Ant: Delta-H (80-10), GP (40-10)
Аватара пользователя
R2PU
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 07 ноя 2020, 20:35
Откуда: Тула
Контактная информация:

Re: Угадай антенну!

Сообщение R2PU »

Судя по "вешать" и наличию 12м:
1) windom (правда он неплохо цепляет и другие WARC которых не увидел у тебя на картинках)
2) треугольник , он же "дельта"
Попал ? ;)
Роман R2PU (ex R3PJT). ТРЛЦ "Левша" #003.
R3PLN
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 дек 2021, 15:43
Контактная информация:

Re: Угадай антенну!

Сообщение R3PLN »

Дельта и виндом цепляют одни и те же диапазоны при одинаковом исходном диапазоне. 80-шный даёт все гармошки для обеих антенн.
А работа на ЧЁТНЫХ гармошках с толку не сбивает? :roll: Даже на соседних 15-12-10 :mrgreen:

Ай, ладно, ты же уже просёк отсутствие 17-метров? А для любой антенны известного типа это вообще самый благодатный диапазон, ибо 80-шная антенна там всегда идеально резонирует пятой гармоникой (для 40-чного, разумеется, это третья гармошка на 15 метрах) :roll:
В назидание молодёжи - по озвученной выше причине никогда не следует делать проволочные антенны на 20 и выше метров как таковые, ибо ближайшая гармоника 14*2=28 мегагерц и она чётная, что ещё и усложняет запитку, да и не каждый день на нём можно работать. А вот 7*2 или 3,5*4 уже и усиление даёт, и даже можно 3,5*8=28 получить. Это, кстати, прекрасно видно на диаграммах в легенде - усиление с поправкой на высоту подвеса растёт, но кое-где и проваливается. Это связано с тем, что где-то высота подвеса 15 метров будет порождать переотражения с вычитанием ("гашением") вместо сложения ("усиление"). На другой высоте картинка изменится.

Дадим другим шанс проявить знания матчасти.

Жду новых или подтверждения озвученных вариантов :!:
R3PLN op Алексей, клубный #011
TRX: Xiegu g90 + KL-400 (1-200W)
Ant: Delta-H (80-10), GP (40-10)
R3PLN
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 дек 2021, 15:43
Контактная информация:

Re: Угадай антенну!

Сообщение R3PLN »

Ладно, раз желающих прикинуть хрен к носу не нашлось (очень даже зря! мозг подлежит разминке ВСЕГДА и регулярно, иначе мы превратимся в кортофелеводов с восьмидесятки :evil: ), раскрою карты.

Конечно же, первое, что бросается в глаза, это ДН в горзонте (правые графики). Такой пузырь в зенит на базовом диапазоне и прижим в горизонт на вч может иметь только низковисящая антенна. Вертикал отметаем сразу, у него ДН по возвышению всегда лучше горизонтальных антенн. При этом можно даже приблизительно прикинуть и высоту подвеса - просто сравнить диаграммы на диапазонах и смотреть возвышение лепестков. Наилучшая ДН в этом разрезе у нас на 20м, а сильное дробление на лепестки только на 10м. Следовательно, антенна должна находиться заметно выше лямбды 10м и в области 0.5-1 лямбды 20м. Значит, это 12-17 метров, в данном случае 15 =)

А вот по азимуту сразу проще - мы уже отмели вертикальные антенны, которые здесь имеют простой круг. Остаётся только три типа антенн: волновой канал, диполь и петля.
Волновой канал, даже настроенный не на подавление фронт-тыл, а на любой иной параметр, будет иметь ярко выраженный азимутальный лепесток. Тут мимо. Моксон и иные вариации также отметаются. Даже сильное косые (диагональный двухэлементный ВК с одной точкой подвеса) направленные антенны будут иметь чётко выраженное направление и строгую симметрию всегда под одним углом.
Диполь по азимутальной ДН тоже всегда симметричен, причём ось симметрии всегда совпадает с самим вибратором. Здесь же мы наблюдаем постоянное изменение азимута лепестков. Да, заметно, что половина диапазонов имеет максимум в одном направлении, половина - приблизительно под 120 градусов от соседей. Всё это означает только одно - в антенне бегут и излучаются токи таким образом, что на одних диапазонах в каждой конкретной точке пространства они либо складываются, либо вычитаются. И опять же, каждый раз по-разному!
Итак, становится очевидно, что мы имеем дело с рамочной низковисящей антенной.
Прикидываем даже в уме, как выглядели бы ДН кольца, квадрата, треугольника, прямоугольника, ромба. Совсем уж правильные фигуры типа квадрата и круга давали бы и более правильные ДН. Поведение ДН ромба схоже с диполем и будет давать симметрию всегда по оси запитка-противоположный угол.
Сказанное выше означает, что токи на каждом конкретном диапазоне должны бы бежать по данной антенне тоже вполне себе симметрично, но при этом постоянное вращение ДН обеспечивается тем, что излучение происходит неравномерно по диапазонам. Отсюда следует последний вывод: это симметричный, но не правильный треугольник. При этом симметрия лепестков всё же очевидна, значит, что треугольник как минимум равнобедренный и запитка присходит в угол между равными сторонами.
Остаётся резонный вопрос - а почему в угол-то, а не типа икс метров или игрек лямбд от угла? А потому, что подобная запитка производится только и только тогда, когда радиолюбитель ничерта не хочет понимать в антеннах и по-обезьяньи повторяет дебильную запитку напрямую с пресловутым поиском точки 50 ом и мучительной резкой-пайкой фидера в повторитель.
Многодиапазонные дельты питаются только и только в угол! В этом случае все гармоники основной частоты, логично, будут примерно с одинаковым импедансом, который для угла дельты будет примерно 200 Ом. А вот попытка запитать дельту как угодно ещё и пытаться сделать её многодиапазонной будет провальна. По этой же причине бессмысленна и запитка квадрата куда угодно, кроме середины любой из сторон.
Самым разумным способом запомнить, как запилить многодиапазонную петлю, будет мысленное разделение полотна на диполи. Это же очевидно, диполь также в определенных условиях будет иметь и 50, и 75, и 100, и даже 300 ом, весь фокус только в точке запитки. Так вот, представляя себе петлю как два соединённых диполя, мы совершенно логично можем предположить, что где-то должны быть точки с импедансом 50, 100 и так далее. Внезапно, рекомендацию по созданию вертикальной дельты (включая поляризацию), будет очень похожа на рекомендацию пропорций несимметричного диполя - надо отступить примерно треть лямбды от угла или конца. Вот только для дельты здесь окажется точка 50 Ом, а у Виндома 200-300 =)
Так вот, можно представлять не просто диполи, а именно что несимметричные диполи! В итоге такого мысленного эксперимента мы прийдём к окончательному выводу, что именно такая запитка (в точке 200-300) и будет давать нам ту самую многодиапазонность, и при этом две таких хитро соединённых несимметричных антенны себя полностью симметрируют. В этом случае антенный эффект фидера исключается сам собой. А с учётом того, что только совсем уж ретроград и мракобес будет выдумывать трансформатор на кабелях вместо ШПТ на феррите, самым разумным будет выбрать трансформатор 1:4, что даст нам именно что от 200 до 300 ом при питании кабелями 50-75 ом.

В итоге можно изобратить эту самую антенну =)
дельта.png
дельта.png (9.8 КБ) 6888 просмотров
Напоследок хочется не просто обозначить, а именно что убрать раз и навсегда грабли, по которым так любят прыгать радиолюбители.
"Работает у Петровича" нихрена не означает "будет работать у меня". Не бывает многодиапазонных "инвертыров" (с очень большой натяжкой есть, но это из разряда пришивания элементов одежды к половым органам). Радиолюбитель - не обезьяна, не подражай и не копируй, разберись в принципах и сделай лучше.
Трансформаторы из кабелей - в третьем тысячелетии за это надо давать 15 лет расстрела без права переписки. Любое сопротивление можно получить на кольцах и догнать геометрией. Это дешевле, удобнее, легче (в килограммах).
Симметричные линии, конечно, существуют, и кто-то их даже видел, но забудьте о них, это дорого, неудобно и почти недоступно на рынке. Можно и сделать линии 100 и 150 ом из коаксиала, но дважды платить? К тому же симметричный фидер требует симметричного выхода трансивера - а вот их уж точно не существует. И в итоге всё равно придётся городить балун. Так нахрена он нужен в шеке?
Ни при каких обстоятельствах не делайте первую антенну однодиапазонной и (если вам дорого ваше пищеварение) только на восьмидесятку. Если только 3720 и выше при условии хотя бы минимального владения языками.
И самое главное: даже не особо грамотная и не очень точно настроенная антенна из старой электролапши всё равно будет работать лучше, чем тиановый позолоченный волновой канал на километровой мачте. Потому что лапша у тебя в руках, а суперантенна только во влажных фантазиях.
R3PLN op Алексей, клубный #011
TRX: Xiegu g90 + KL-400 (1-200W)
Ant: Delta-H (80-10), GP (40-10)
Ответить