Внимание, мошенники!

любые общие вопросы
Ответить
Аватара пользователя
R2PU
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 07 ноя 2020, 20:35
Откуда: Тула
Контактная информация:

Внимание, мошенники!

Сообщение R2PU »

Репост с щрз.ру :

Размещаю текст по просьбе Сергея Яцкива RN3RQ!
Коллеги по хобби, внимание!
Все вероятно наслышаны о телефонных мошенниках. Очередь дошла и до нас, радиолюбителей.
Начался развод от имени якобы ВРИО руководителя РЧЦ (варианты – РКН, СРР) сначала перепиской в Telegram, а после – звонком от высокого чиновника Минцифры и в дальнейшем – сотрудника Центрального банка России.
Схема обкатанная: уважаемый Иван Иваныч, произошла утечка ПДн, с Вами свяжется представитель Минцифры (вариант – ФСБ), Вы с ним пообщайтесь.
Переписка начинается с фейкового аккаунта человека в Telegram.
Далее звонит некто, представляется тем человеком, про которого Вам писали, и начиинает задавать разные вопросы, акцентируя внимание на секретности разговора и том, что Вы пока ни в чем не виноваты, но …. Но… но…
И после переводит звонок на якобы сотрудника Центрального Банка России. Там уже начинается обработка с целью выманивания данных о финансах.
Уже есть прецеденты звонков радиолюбителям от имени РЧЦ и СРР, даже от самого Томаса.
Так вот, лучший вариант – звонок завершить как можно скорее и ни в коем случае не давать утвердительных ответов на вопросы и не произносить слово «ДА».
Попадаются на уловку даже очень высокообразованные товарищи.
Вы можете не только лишиться в итоге своих денег, но и впоследствии попасть под действие статьи 275 УК РФ – «Государственная измена», поскольку звонки идут с территории Украины и средства ваши при неблагоприятном развитии направляются на финансирование вооруженных формирований Украины.
Будьте бдительны.
Прошу распространить в радиолюбительских чатах.
Роман R2PU (ex R3PJT). ТРЛЦ "Левша" #003.
Ответить