Уважаемые коллеги!
Общее собрание членов Тульского радиолюбительского центра "Левша" - первичного отделения ДОСААФ России Тульской области состоится в субботу 07 декабря 2024 г. по адресу г.Тула, ул.Тимирязева, д.70, офис 206 (коллективная р-станция RK3PWA ), начало в 11:00 мск.
Явка членов ТРЛЦ "Левша" обязательна (при невозможности явиться лично, оформите доверенность в простом письменном виде на право передачи своего голоса другому члену ТРЛЦ "Левша" по Вашему усмотрению) .
С собой: членский билет ДОСААФ России Тульской области, членские взносы в ДОСААФ, как обычно будут приниматься QSL-карточки для отправки в центральное QSL-бюро.
Также мы приглашаем всех радиолюбителей, вне зависимости от их членства в ТРЛЦ или других организациях.
Мы работаем для всех, приходите, будет интересно !
Собрание 2024
Собрание 2024
Роман R2PU (ex R3PJT). ТРЛЦ "Левша" #003.
Re: Собрание 2024
Немного предварительных фото с собрания в разделе сайта фото\видео: viewtopic.php?p=931#p931
Основные материалы позже (пока в обработке)
Основные материалы позже (пока в обработке)
Роман R2PU (ex R3PJT). ТРЛЦ "Левша" #003.
Re: Собрание 2024
Протокол собрания
Первичного отделения ДОСААФ России Тульской области – Тульского радиолюбительского центра "Левша"
г.Тула 07 декабря 2024г.
Присутствуют: Коннов В. Ю.(R2PT); Белолипецкий Р.В.(R2PU); Иванов А.В.(R3PKS); Гончарова Д.А.; Старостин В.А. (R3PG); Перевезенцев А.А.(R3PLN); Туркин Н.Е. (R3PY); Ситников В.Н.(R2PF); Киселёв А.Н.(RA3PGR); Бедрицкий В.Н.(R3PJU); Морозов В.А.(R3PKD); Трубачёв А.П.(RD3PO); Кутузов Н.Д.(UA3PEZ); Сысоев Р.С.(R3PKF); Кочетов О.В.(UA3PTY); Плаксин Ю.В. (R3PJ); Петров Ю.В. (UA3PY); Банин В.Ю. (R3PIZ); Андреев А.А. (R3PMU). Итого 19.
Отсутствуют, но делегировали свой голос для принятия решений присутствующим на собрании: Коннова Е.В.(RW3PM), Борисенко М.С.(R3PM) - представляет Коннов В. Ю.; Демкин К.В.(UB3PEF), Масленников А.И. (SWL) - представляет Иванов А.В.; Шушков Е.Ю.(RK3P), Латиш В.Е.(R3PJN) - представляет Белолипецкий Р.В.; Павлюк В.П.(RW3PL) - представляет Кутузов Н.Д.; Кузнецов И.Э. - представляет Плаксин Ю.В.; Надёжин Г.Е. (R3PJX), Лукашин Д.С. (R3PLQ), Батраков Н.Н. (UB3PDL) - представляет Перевезенцев А.А. Итого 11.
Отсутствуют: Туркин А.С.(R3PLY); Брызгалин П.В; Брызгалин Г.П. Итого 3.
Кворум имеется (30 голосов). Решения, принятые на собрании считаются легитимными.
Предложения:
а) "Избрать председательствующим собрания первичного отделения Коннова В. Ю.", Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
б) "Избрать секретарем собрания первичного отделения Иванова А.В.", Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
в) "Начать собрание", Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
Собрание открыто. Председательствующий Коннов В.Ю. поприветствовал присутствующих, выразил благодарность руководству ДОСААФ Тульской области за предоставленное для проведения собрания помещение, и назначил основным докладчиком по вопросам повестки дня Белолипецкого Р.В.
Повестка дня: 1)Подведение итогов работы 2024г. 2)Награждение по итогам 2024г. 3)Финансовая деятельность в 2024г. 4)Кадровые вопросы 5)Взаимодействие с РО СРР Тульской области в 2025г. 6)Планы дальнейшей работы на 2025г. 7)Прения, выступления, вопросы, пожелания членов ТРЛЦ "Левша".
Одновременно с устными докладами, дополнительно на большой (диагональю 42") телевизор-монитор установленный в зале собрания и видимый всем участникам собрания выводились табличные и графические иллюстрации по вопросам повестки дня .
По первому вопросу повестки дня слушали Белолипецкого Р.В., при обсуждении каждого из подпунктов давалась возможность дополнительно высказаться всем желающим.
В ходе подведения итогов работы за 2024г. была доведена следующая информация:
а ) дипломная программа ТРЛЦ "Левша":
Наряду с уже действующими дипломными программами ТРЛЦ "Левша" в 2024г. были запущены новые радиолюбительские дипломы ТРЛЦ получившие большую популярность у радиолюбителей РФ и мира, количество выполнивших условия получения дипломов и получивших их: С учётом того, что соискатели активно продолжают получать не только дипломы выпущенные в 2024г, но и дипломы ТРЛЦ выпущенные в 2022 и 2023 годах, на данный момент выполнено и выдано уже 5028 дипломов ТРЛЦ "Левша": Для понимания прогресса: в декабре прошлого года общая цифра выданных дипломов была 2388 дипломов, а сейчас она уже 5028 выданных дипломов, это однозначный рост и успех! Все дипломы выполнены на высоком художественном уровне, особое внимание в ТРЛЦ "Левша" уделяется тому чтобы при выполнении дипломов их соискатели в т.ч. получали полную информацию о наших знаменитых земляках навсегда вошедших в историю Тульского края.
Спасибо тем кто помогал выпускать эти дипломы, и спасибо всем за активность в эфире, благодаря которой соискатели со всей РФ и со всего мира смогли выполнить и получить наши Тульские дипломы!
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "Молодцы, очень хорошо поработали" (RD3PO) ; "Всё отлично" (R3PJ); "Пять тысяч это - хорошая цифра" (UA3PEZ). Также в ходе обсуждения этого подпункта RD3PO предложил при выпуске новых дипломов дополнительно учредить дополнительные материальные дипломы или призы на возмездной основе, наиболее активным участникам дипломной программы, и участники собрания ТРЛЦ всесторонне обсудив этот вопрос сформулировали итоговое решение: "дополнительно проработать вопрос о возможности платных дипломов или призов".
б) Дни активности радиолюбителей Тульской области проводимые ТРЛЦ "Левша" с 24 февраля по 4 марта (10дней), имевшие целью повысить активность в радиоэфире любительских радиостанций, работающих из Тульской области привлекли к Тульской области внимание всей радиолюбительской общественности РФ и мира.
Достаточно посмотреть на цифры, выполнивших условия получения сертификатов и получивших их , чтобы убедиться какой уровень участия был у радиолюбителей: В итоге "дни активности радиолюбителей Тульской области" прошли с большим успехом и оказались нужны и интересны и многим сотням радиолюбителей со всей РФ, и многим десяткам радиолюбителей Тулы и области!
Причём очень важно то, что применительно к нашей Тульской области "дни активности" проводились не только для членов ТРЛЦ "Левша", а для всех радиолюбителей нашей славной области, вне зависимости от их принадлежностей к клубам и организациям. И радиолюбители Тулы и области не подвели: все 10 дней наша славная область была представлена в эфире многими десятками позывных !
Соответственно, по итогам дней активности, 16 радиолюбителей Тулы и области, а также двое иногородних были награждены призами за активное участие в мероприятии: Особо отмечается тот факт, что в Положении о награждении заранее было указано, что призами будут награждены 2 иногородних и 10 Тульских активаторов, не являющиеся членами ТРЛЦ "Левша". Но про награждение плакетками в Положении было указано, что плакетками будут награждены активаторы из Тулы и области по наибольшему результату QSO с коллективной радиостанцией RK3PWA , вне зависимости от их членства в ТРЛЦ "Левша". Однако члены ТРЛЦ "Левша" ,показавшие по этому пункту наибольший результат и выполнившие таким образом условия получения плакеток , сняли свои кандидатуры с получения наградных плакеток с формулировкой: "давайте не будем награждать друг друга", и передали своё право на получение плакеток, тем радиолюбителям Тулы и области, которые не состояли в членах ТРЛЦ "Левша".
Соответственно: все призы и плакетки достались активаторам из Тулы и области, не состоящим в членах ТРЛЦ "Левша", и это наверное лучшая иллюстрация сознательности членов ТРЛЦ и популяризаторской деятельности ТРЛЦ по радиолюбительству в Тульской области!
Все результаты, и процедура определения награждаемых в виде протокола и видеозаписи, а также фото и видеозапись самого награждения доступны на сайте ТРЛЦ "Левша" rk3pwa.ru в разделе "Мероприятия.
Как итог мероприятия "дни активности радиолюбителей Тульской области": честность и объективность при его проведении, а также продуманные до малейших деталей условия, позволившие привлечь широкий круг радиолюбителей к участию, привели к тому что мероприятие получилось и показало такие высочайшие результаты. Также отмечается тот факт, что за счёт средств ТРЛЦ "Левша" было изготовлено три плакетки, а 12 призов, вымпел и дополнительные 2 плакетки были изготовлены на личные средства членов ТРЛЦ "Левша", которые спонсировали их изготовление.
Большое спасибо спонсорам призов, и конечно огромная благодарность, всем кто так или иначе принимал участие в "днях активности радиолюбителей Тульской области" !
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "может сделать ещё кубок в качестве приза" (UB3PEQ), "кубок для всех" (R3PJU), "для получения кубка условия выполнения должны быть пожёстче" (R3PKF).
в) Мемориал "Победа-79": В ознаменование 79-летия Победы над нацизмом, отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал нашу Победу в тылу, в знак глубокого уважения и благодарности за их вклад в Победу над нацизмом, принимая во внимание всемирно-историческое значение Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне - с 1 по 9 мая 2024 года в эфире в рамках Мемориала "Победа-79" в числе СПС участников Мемориала работала Тульская команда специального позывного сигнала RP79T ("Радио Победа 79 Тула").
- Состав команды RP79T : R2PT, R2PU, RK3P, R2PF, RW3PM, P3PKS, R3PLN, R3PJX, R3PJU.
- Проведено радиосвязей : 7271 QSO с радиолюбителями из 87 территорий DXCC и 108 территорий Р-150-С.
- Представители команды RP79T на собрании прошлого года обещали "ещё улучшить свой результат" и это обещание выполнено: командой ТРЛЦ "Левша" в 2023г. (RP78T) было проведено 5719 QSO, а в этом 2024г (RP79T) наша команда провела уже 7271 QSO.
- СПС RP79T звучал в эфире с первых и до последних секунд работы Мемориала ( 00:00:30 UTC 01 Мая - 14:59:57 UTC 09 Мая)
- На протяжении всей работы в Мемориале информация о Городе-герое Туле и Туляках в годы ВОВ регулярно (не менее трёх раз в час) озвучивалась в радио эфир, дополнительно к этому осуществлялось информационное сопровождение в сети интернет (страницу RP79T на общемировом ресурсе https://www.qrz.com/db/RP79T просмотрели 5123 радиолюбителей со всего мира).
- Команда СПС RP79T принимала участие в торжественном открытии Мемориала и Вахте памяти Мемориала.
- Все проведённые радиосвязи оперативно выгружались на сервисы hamlog, eQSL, LoTW.
- Изготовлено и отправлено 1909шт.(более 8кг) памятных QSL карточек RP79T за проведённые радиосвязи, отправка карточек произведена в центральное QSL бюро, не только всем Российским ,но и всем иностранным пользователям национальных QSL бюро.
- Финансирование работы команды RP79T (изготовление и отправка QSL карточек и сопутствующие расходы) осуществлялось исключительно из личных средств участников команды (каждый участник команды внёс по 1394руб своих личных средств на оплату изготовления и отправки QSL карточек).
- Особенно отмечается, что наряду со взрослыми участниками команды в 2024 году, в рамках преемственности поколений, в работе СПС RP79T принимал участие юный радиолюбитель - Андреев Роман (12 лет), видео его работы в Мемориале есть на сайте ТРЛЦ. Таким образом члены ТРЛЦ "Левша" в очередной раз внесли свой достойный вклад, в освещение подвига советского народа, победившего фашизм в Великой Отечественной войне, и отдали дань памяти подвигу нашего народа, ковавшего Победу на фронтах ВОВ и в тылу.
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "Молодцы" (RD3PO), "Молодцы команда" (R3PJ), "Привлечь ещё детей" (RD3PO), "Привлечь ещё в команду радиолюбителей" (Гончарова Д.А.).
г) Полевой выезд ТРЛЦ "Левша": в рамках популяризаторской работы, а также для повышения технической грамотности операторов и для сплочения коллектива радиолюбителей Тульской области был произведён полевой выезд в область, с развёртыванием полноценной радиолюбительской позиции в полевых условиях (недалеко от села Никольское, муниципального образования Крапивенское, Щёкинского района) и работой с неё в радио эфире. Принять участие в выезде приглашались все радиолюбители Тулы и области.
Хорошая предварительная подготовка с предварительным подбором места (для чего в ходе специальных 2-х поездок по области было исследовано 6 предварительных точек) и полноценной подготовкой, как бытового обеспечения так и технических средств (инициативная группа изготавливала оборудование для выезда в течении 10-ти предшествовавших выезду дней), позволили развёрнуть на выезде полноценный базовый лагерь, позволивший обеспечить проживание и питание участников, некоторые из которых принимали участие в течении всех трёх дней полевого выезда (с пятницы 09.08.2024 по воскресенье 11.08.2024, с двумя ночёвками).
Были развёрнуты сразу несколько рабочих мест с антеннами на все КВ диапазоны и автономным электропитанием, всего участие в мероприятии приняли 18 радиолюбителей и интересующихся радиосвязью. Помимо проведения QSO участники выезда тренировались в свёртывании-развёртывании лагеря, установке антенно-фидерных устройств и аппаратуры, работе в радио эфире из полевых условий, а также общались и акцентировали общественную значимость радиолюбительства и ДОСААФ (помимо информационной составляющей над базовым лагерем в течении всего времени был поднят флаг ДОСААФ). Всё вышеперечисленное, позволило значительно повысить интерес к радиолюбительству в Тульской области, как среди радиолюбителей, так и среди людей, впервые услышавших о нём, вплоть до того, что в базовый лагерь мероприятия пришли заинтересовавшиеся члены клуба сплава на байдарках, тренировавшиеся неподалёку - с которыми была проведена соответствующая популяризаторская работа по любительской радиосвязи. Все фото материалы, по прошедшему полевому выезду, также доступны на сайте ТРЛЦ "Левша" rk3pwa.ru. Огромная благодарность всем тем кто нашёл возможность приехать и поддержать это мероприятие !
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "Как сказала молодёжь: стыд и позор всем тем кто знал и искал отмазки , чтобы не приехать" (R3PLN), "На неделю выехать в редкий район, кто-то один дежурит а остальные по возможности приезжают-уезжают, при необходимости могу дежурить неделю, и ещё надо разнести выезд подальше по срокам от RDA контеста" (RD3PO), "учесть, чтобы на месте было побольше тени" (UB3PEQ), "тут надо учесть, что место было удачное, потому что мы или сидим в тени без антенн, или разворачиваем антенны в голом поле"(R3PKF), "Антенны если жарко днём можно ночью разворачивать" (RD3PO), "надо ещё прожектор для освещения" (UB3PEQ), "надо просто пораньше встать и никаких проблем нет" (UA3PY).
д) Спортивные мероприятия: В связи с тем, что РО СРР по Тульской области так и не было аккредитовано в министерстве спорта - Тульские радиолюбители, выполнившие условия получения спортивных разрядов и званий по прежнему не могут их получить, несмотря на своё участие в соревнованиях и выполнение нормативов.
Но благодаря тому, что существует исключение для юношеских разрядов - впервые за много лет в области появились наконец и радостные новости: в 2024г. молодые радиолюбители Тульской области тренируемые членами ТРЛЦ "Левша" выполнили и получили спортивные разряды: Андреев Роман (UB3PEU 12 лет, тренер R3PMU) и Ушинин Степан (UB3PEQ 17 лет, тренер R3PLN) выполнили и получили первый юношеский разряд по виду спорта "радиоспорт" (после оглашения данного факта все участники собрания выразили своё отношение аплодисментами).
Помимо этого в 2024 году областная команда ТРЛЦ "Левша", впервые за много лет участвовала в международном соревновании "RDA Contest" в категории "команда с несколькими участниками". При этом для достижения результата команда работала из полевых условий (Тёпло-Огарёвский район Тульской области) и таким образом Тульская область была представлена в соревнованиях не только в индивидуальных зачётах, но и в коллективном. Для более подробного освещения этих фактов слово было предоставлено Перевезенцеву А.А.(R3PLN), который в своём обращении к собранию поблагодарил присутствовавших за высокую активность, констатировал , что все предложения по работе ТРЛЦ "Левша" прозвучавшие на прошлогоднем собрании выполнены в полном объёме, рассказал о спортивной работе команды ТРЛЦ в области, и акцентировал, что отсутствие аккредитации РО СРР по Тульской области в Минспорта сильно тормозит спортивную работу и её результаты в Тульской области.
После оглашения данного подпункта участники собрания начали эмоционально и продолжительно дискутировать на тему аккредитации РО СРР по Тульской области, возможности прямого взаимодействия с Президиумом СРР по вопросу аккредитации в Минспорта, а также по вопросам деятельности и предстоящего годового собрания РО СРР по Тульской области. Но в связи с тем, что вопрос "Взаимодействие с РО СРР по Тульской области в 2025г." присутствует в программе собрания ТРЛЦ "Левша" отдельным 5-м вопросом повестки дня - Белолипецким Р.В. (R2PU) было предложено дождаться обсуждения этого вопроса повестки дня, и при его обсуждении учесть в т.ч. и эти моменты, а пока вернуться к обсуждению спортивной работы именно в ТРЛЦ "Левша". После этого прозвучали мнения: "мы в области много занимаемся с детьми, детям интересна в т.ч. и охота на лис - мы можем этим заниматься, но мы пока не знаем, как к этому подступиться ни организационно ни технически" (R3PLN), "Это всё нарабатывается" (R3PKS), "значит нам надо озаботится и узнать про охоту на лис и что для этого надо" (R2PU).
е) QSL почта членов ТРЛЦ "Левша"
По прежнему, второй год подряд QSL почта для членов ТРЛЦ "Левша" письменно заявивших желание получать и отправлять QSL почту через ТРЛЦ отправляется и получается из центрального QSL бюро Москвы напрямую. Механизм отправки нам в ТРЛЦ QSL почты из центрального бюро СРР остаётся неизменным: член ТРЛЦ должен быть также и членом СРР или же иметь абонемент СРР, и необходимо письменное заявление от него лично.
При этом всё оперативно, чётко и честно - вплоть до того, что мы в ТРЛЦ "Левша" получив очередную бандероль приносим её нераспечатанной в помещение ТРЛЦ, и вскрываем её уже только в помещении ТРЛЦ при всех присутствующих, тут же сортируем пришедшую почту и фотографируем её - и пишем на нашем сайте в служебном разделе о приходе QSL карточек, прикладывая фото кому именно сколько пришло. В этом году нами получено: 1кг 997г в июле и 1кг 866г в ноябре, итого нам пришло две бандероли общим весом 3кг 863г. Отправка: отправили в центральное бюро в январе 4кг 808г, и в августе 8кг 310г, тоже с соответствующим извещением членов ТРЛЦ на нашем сайте в служебном разделе, с соответствующими фото и трек-номерами.
Т.е. "прямой вариант" получения и отправки QSL в ТРЛЦ работает как часы с 01 апреля прошлого 2023 года (здесь надо сказать спасибо центральному QSL бюро СРР и лично его руководителю С.Б. Яцкиву, RN3RQ ). Всё в ТРЛЦ по этому моменту работает чётко, и оперативно, единственный критичный некоторым момент с обязательным наличием членства в СРР или наличием их же абонемента - но по другому центральное бюро не имеет права отправлять нам карточки, у них чётко установлено в правилах их работы, что для получения QSL карточек из центрального бюро СРР в Москве радиолюбитель должен быть членом СРР или иметь абонемент СРР.
Дополнительных мнений по данному подпункту не прозвучало.
ж) Повседневная деятельность: Работает коллективная радиостанция RK3PWA Тульской объединённой технической школы имени Л.П. Тихмянова ООГО "ДОСААФ России" каждый четверг и каждую последнюю субботу месяца, а иногда и чаще - несколько раз в неделю двери коллективной радиостанции и ТРЛЦ "Левша" открыты для всех желающих! О нечастых случаях, когда ТРЛЦ и коллективная р-ст не работают в связи с обстоятельствами, заранее сообщается на сайте ТРЛЦ.
Постоянно работает интернет сайт ТРЛЦ https://rk3pwa.ru/ на котором доступна вся необходимая информация. На российском видео сервисе RUTUBE действует видеоканал https://rutube.ru/channel/47670053/videos/ с видеоматериалами о деятельности ТРЛЦ "Левша. Запущено постоянное присутствие, мониторинг, оперативные извещения о событиях и реагирование в ТГ каналах радиолюбителей Тульской области. На регулярной основе идёт сотрудничество с руководством ДОСААФ России Тульской области.
Работа по материальной составляющей идёт постоянно, из наиболее значимого: в рамках благоустройства помещения, наконец-то, было заменено окно в помещении ТРЛЦ и были демонтированы внутренние перегородки с последующим ремонтом помещения - что позволило сделать помещение значительно более просторным и комфортным для посетителей. Обновлена мебель, куплен и установлен большой 42" монитор, на котором посетителям и экскурсиям демонстрируются слайды и видео иллюстрирующие деятельность ТРЛЦ "Левша". Всё вышеперечисленное способствует качеству популяризаторской и патриотической работы, проводимой в ТРЛЦ и увеличению численности его членов в т.ч. (в 2024г. в члены ТРЛЦ "Левша" вступило ещё 6 человек и общее количество составляет уже 33 человека). Люди идут и вступают в члены в ТРЛЦ "Левша", это наверное лучший показатель того, что всё делается правильно !
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные пожелания: "скинуться на линолеум и на второе окно" (R2PF), "соседнее помещение занять" (Гончарова Д.А.), "да да, расшириться" (R3PJ), "антенну" (R3PIZ).
з) Работа с молодёжью: Помимо обучающих занятий с юными туляками, уже освоившими радиосвязь, и регулярного привлечения их к участию в патриотических мероприятиях ТРЛЦ "Левша" - очень большое внимание уделяется популяризаторской работе, и наконец то мы в ТРЛЦ "Левша" сумели буквально "пробить бюрократические стены" и начать заниматься с детьми. Так например 31 октября 2024г. для юных туляков из МБОУ ЦО № 42 в количестве 8-ми школьников и 12 ноября2024г. для школьников из МБОУ ЦО № 21 в количестве 29-ти школьников в ТРЛЦ "Левша" были проведены обзорно-теоретические экскурсии с элементами практических занятий на тему "Любительская радиосвязь и радиоспорт в Тульской области". Юные туляки познакомились с историей радиолюбительства в Тульской области, узнали о том, что такое радиоволны, радиосвязь, радиоспорт, QSL-карточки и дипломы, а также увидели и услышали, как проводятся практические радиосвязи на КВ и УКВ диапазонах, участвовали в QSO на КВ, и даже сами провели все между собой радиосвязи при помощи портативных УКВ радиостанций.
Несмотря на совсем юный возраст (9-10лет) и большую длительность занятий (25 минут и 1час 03 минуты) школьники принимали активнейшее участие не только в практическом занятии, но и в теоретической части (на сайте ТРЛЦ выложены фото и видео с занятий на которых видно с каким живейшим и неподдельным интересом ребята участвовали на всём протяжении занятий).
Также школьникам была организованна дополнительная экскурсия в Народный музей истории и деятельности Регионального отделения ДОСААФ России Тульской области. Дополнительно, учитывая большой интерес к материалу и успешное его усвоение, а также по результатам практического занятия по радиосвязи, юные Туляки были награждены именными Сертификатами от ТРЛЦ "Левша", как успешно прошедшие базовую подготовку по специализациям "Основы радиолюбительской связи; Аварийная радиосвязь; Радиоспорт".
Это наша смена, это наше будущее, соответственно нам надо прикладывать все силы в этом направлении - тем более, что молодым Тулякам если проводить с ними живые занятия действительно интересно кто такие радиолюбители и чем они таким занимаются !
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "в учебных заведениях МЧС подробно изучаются основы радиосвязи, может это как-то указывать при решении бюрократических вопросов?" (RD3PO), "когда 42 школа приходила сопровождающие говорили о том, что они пытались найти про радиосвязь в Туле и области- кто сможет рассказать - они были у тех кто занимается коптерами и другими направлениями, но связистов они найти не смогли"(R3PKS), "придти на коллективную радиостанцию они не додумались ?" (R3PLN), "а откуда они знают про коллективку ?" (UB3PEQ), "откуда они знают - надо ходить по школам, пробиваться в школы, и выходить на детей, чего мне стоило пробиться в 21школу - седых волос у меня прибавилось, но с детьми работали - работаем - будем работать!" (R2PU).
В завершение первого вопроса повестки дня (подведение итогов работы ТРЛЦ "Левша" в 2024г) по каждому подпункту которого давалась возможность высказаться любому пожелавшему, участникам собрания было предложено ещё раз высказаться на случай если у них остались какие то вопросы или дополнения или уточнения по проделанной в 2024г. работе.
Было озвучено: "а вот при старом режиме было много таких должностей как председатель КВ комитета, председатель УКВ комитета- это всё что ?" (RD3PO), "Это всё было в РО СРР - и это всё упразднено решением членов Совета РО СРР, которые в 2019-м году упразднили эти должности и комитеты" (R2PU), "самое главное, что было тогда озвучено, что решили никому ничего не надо" (R3PLN), "все эти документы есть на их сайте, и эти вопросы к РО СРР" (R2PU), "вот например у нас в ТРЛЦ Левша (первичном отделении ДОСААФ) есть штатные должности: руководитель, его зам и ответственный секретарь, и одна внештатная, пресс-секретарь, и если кто-то считает, что нужно ввести ещё должности или хочет себе какую должность в ТРЛЦ - высказывайтесь прямо сейчас , учредим" (R2PU).
С учётом отсутствия дальнейших мнений предложение: голосовать по первому вопросу повестки дня.
Голосование по первому вопросу повестки дня: "Признать работу ТРЛЦ Левша в 2024 году удовлетворительной". Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно. Особое мнение (Перевезенцев А.А, R3PLN): "удовлетворительно, это не то слово, работа была отличной, оценка пять!"
По второму вопросу повестки дня руководитель ТРЛЦ "Левша" Коннов В.Ю. поблагодарил членов ТРЛЦ "Левша за активное участие и провёл церемонию награждения наиболее активных участников деятельности ТРЛЦ "Левша" в 2024 году.
Почётными грамотами от ТРЛЦ "Левша" (первичного отделения ДОСААФ России Тульской области) были награждены: Также, за мудрое руководство и активное участие во всех мероприятиях, Белолипецкий Р.В. наградил грамотой от ТРЛЦ "Левша" руководителя ТРЛЦ Коннова В.Ю.
Каждого из награждённых, все присутствовавшие на собрании, поздравили аплодисментами.
По третьему вопросу повестки дня слушали Белолипецкого Р.В.
При обсуждении этого вопроса давалась возможность, дополнительно высказаться всем желающим.
Присутствующим на собрании было напомнено, что ТРЛЦ "Левша" не ведёт коммерческой деятельности, и поступающая от его членов финансовая помощь имеет статус: "добровольное пожертвование на деятельность ТРЛЦ Левша" по принципу: "кто сколько сможет".
При этом, параллельно с докладом по этому вопросу повестки дня, в дополнение к полной таблице финансовой деятельности ТРЛЦ "Левша" в 2024г. выведенной на большой 42" монитор установленный в зале и видимый всем участникам собрания, дополнительно им были розданы и бумажные распечатки таблицы: Как видно из таблицы в 2024г. смогли финансово поддержать деятельность ТРЛЦ "Левша" почти все его члены, все вместе они пожертвовали на деятельность ТРЛЦ "Левша" сумму 56171 руб. Большое спасибо всем кто, своим трудовым рублём, помогает деятельности ТРЛЦ, за счёт этих денег и было столько сделано в 2024 году!
Но в ТРЛЦ "Левша" в 2024г. был взят такой темп деятельности, и столько всего, в том числе и нового было сделано, что этих денег всё равно не хватило: как видно из таблицы только на замену древнего сгнившего окна, которое разваливалось, было потрачено 36439 руб (31700+4739) и на телевизор-монитор, который оказался нужен и взрослым и детям, было потрачено 16998 руб. Также после перестройки помещения потребовался современный шкаф для литературы, и ещё деньги расходовались на прочее необходимое для деятельности. К моменту покупки телевизора денег оставалось только 8000 рублей, а он в связи с началом экскурсий-занятий со школьниками требовался уже срочно, и пришлось взять телевизор фактически в долг отдав за него только 8000 рублей и заняв для его покупки ещё 8998руб, но зато сделали всё по полной программе. Как видно из таблицы, где всё учтено (графа "Расход"), нет лишних расходов, все деньги тратились исключительно на деятельность ТРЛЦ "Левша".
Кроме этого, некоторые члены ТРЛЦ помимо добровольных пожертвований, которые они вносили на деятельность ТРЛЦ, ещё и дополнительно вкладывали свои личные деньги в виде обеспечения ТРЛЦ дополнительной спонсорской внебюджетной помощью (в связи с тем, что некоторые спонсоры не предоставили информацию о финансовой стоимости их помощи, в таблице указаны только известные данные).
Помимо этого бюджет команды RP79T Мемориала "Победа" состоявшей из членов ТРЛЦ "Левша" также был сформирован исключительно из личных средств участников команды RP79T, которые, сложившись каждый по 1394 руб. своих личных средств, набрали необходимые для печати и отправки QSL RP79T 11152 руб.
Таким образом, резюмируя все цифры в таблице: поступило добровольными пожертвованиями 56171 руб., фактически потрачено 64965 руб., дефицит составляет 8998 руб. (долг ТРЛЦ за телевизор). А если посчитать всё потраченное в 2024г. в рамках деятельности ТРЛЦ "Левша" то получается цифра более 92 тысяч рублей. И соответственно получилось всё сделать в 2024г. за счёт того, что члены ТРЛЦ проявили огромную сознательность и жертвовали кто чем мог!
По этому пункту повестки дня участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "а может взносы добавить ?" (R3PJ), "коллеги повторю, что это не взносы, а добровольные пожертвования, и каждый тут решает сам, добавлю ещё, что вносить деньги можно и несколько раз в год, как уже делают некоторые" (R2PU), "какие ещё внеочередные затраты планируются ?" (RD3PO), "будем прорабатывать план работы на 2025г. и вот там пойдёт всё" (R2PU) "а может всё-таки членские взносы добавить, 100рублей в год маловато ?" (UA3PTY), "100 рублей-это взнос в ДОСААФ" (R2PT, R3PJ), "100 рублей - это годовой членский взнос в ДОСААФ, мы как члены ДОСААФ сдаём им каждый год по 100 рублей и об этом у каждого члена есть отметка в членском билете ДОСААФ" (R2PU), "сегодня или кто когда сможет вносим по 100 руб. годовых членских взносов в ДОСААФ и сдаём членские билеты для проставления в них бухгалтерией ДОСААФ отметок" (R2PT).
Голосование по третьему вопросу повестки дня: " Признать финансовую деятельность ТРЛЦ в 2024 году удовлетворяющей целям и задачам ТРЛЦ "Левша". Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
По четвёртому вопросу повестки дня к Собранию членов ТРЛЦ "Левша" обратился руководитель ТРЛЦ "Левша" Коннов В.Ю., который огласил своё заявление:
Коннов В.Ю: "Уважаемые друзья, хочу сказать, что проведена огромная работа в ТРЛЦ в последнее время, и этой работой очень активно и плодотворно занимались Роман Вячеславович /Белолипецкий Р.В/ и Александр Валериевич /Иванов А.В/. Я очень признателен им за эту работу, и хочу сказать, что я никогда не держался за власть, вырастил достойную смену себе, и могу с уверенностью сказать, что в дальнейшем у них всё будет получаться отлично. Поэтому прошу вас всех освободить меня от должности руководителя ТРЛЦ "Левша" (первичного отделения ДОСААФ России Тульской области) и предлагаю вашему вниманию нового руководителя ТРЛЦ "Левша" Романа Вячеславовича /Белолипецкого Р.В/, его заместителем будет Александр /Иванов А.В/.Также прошу назначить меня главой Попечительского Совета ТРЛЦ, буду вас опекать. Прошу высказать мнения, если против нет прошу голосовать"
После этого участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "здоровья Вам Валерий Юрьевич" (R3PLN)", "Валерий Юрьевич занимайтесь воспитательской деятельностью" (RD3PO), "запасным тебя надо оставить" (UA3PEZ), "Валерий Юрьевич спасибо огромное! Коллеги никаких подводных камней тут нет, загоняем мы Валерия Юрьевича по всем этим кабинетам просто. Вот чтобы его не угробить как бы. Просто говорю: не делились мы никогда на должности, кто чего делает, вот просто получается, что проще так" (R2PU), "ещё добавлю, что тем более, что я уже здесь столько лет, официально с 1993 года 30 лет, и это за спасибо, а не за зарплату - чтобы там не говорили некоторые про меня" (R2PT), "я ещё добавлю, что это очень мужской поступок: вырастив себе смену сказать: я вырастил себе смену и со спокойной душой передаю ей дела" (R2PU) "давайте похлопаем Валерию Юрьевичу" (RD3PO) - после чего последовали бурные и продолжительные аплодисменты от всех участников собрания. "Валерий Юрьевич, спасибо и будем надеяться, что будете посильно оказывать помощь" (R3PJ), "да кто его отпустит, такими кадрами не разбрасываются" (R2PU), "дайте человеку спокойно поработать в кайф" (R3PLN), "да вот именно, что он мне несколько раз уже говорил что я его преемник и я всегда отказывался, а потом понял, что в случае чего, мне его семье говорить: извините, но мы его всё-таки угробили! И я не смог отказаться когда этот вопрос возник в очередной раз" (R2PU).
Голосование по четвёртому вопросу повестки дня: "Учитывая заявление Коннова В.Ю. удовлетворить его просьбу об отставке с должности руководителя ТРЛЦ Левша и утвердить его на должность главы Попечительского совета ТРЛЦ "Левша". Голосовали: "за": 30, "против":0 "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
Голосование по четвёртому вопросу повестки дня: "избрать руководителем ТРЛЦ "Левша" Белолипецкого Р.В. , и заместителем руководителя ТРЛЦ "Левша" Иванова А.В.". Голосовали: "за": 30, "против":0 "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
После этого, в связи с тем, что занимаемая до этого момента Ивановым А.В. должность ответственного секретаря ТРЛЦ оказалась вакантна, члены ТРЛЦ "Левша" рассмотрели вопрос о выборах на эту должность. Учитывая желаемые требования (уверенное владение компьютерными программами обработки текстов и данных, высокая скорость печати, мобильность и оперативность, и общее соответствие целям и задачам ТРЛЦ "Левша") от участников собрания прозвучали мнения: "Даша сможет" (RD3PO), "а какие варианты то, да Даш?" (R3PKS), "Мы окажем ей доверие" (R3PJ), "Самое разумное" (R3PLN) и т.п. предлагавшие на должность ответственного секретаря, пресс-секретаря ТРЛЦ Гончарову Д.А. Особое мнение после этого высказал R2PU: "я бы не назвал тебя на эту должность, но если люди сами тебя назвали то я скажу так: когда вы с Сашей начинаете что-то делать в Word, Exel и т.п. которыми я тоже вроде умею пользоваться - то у вас это получается гораздо лучше и быстрей.". После этого прозвучали мнения: "Даша на должности ответственного секретаря оптимальный вариант с точки зрения решения вопросов" (R3PKS), "да что уже говорить, давайте голосовать" (UB3PEQ), "если человек не против, то это самое разумное решение, это должен быть кто-то молодой, кто быстро пальцами бегает" (R3PLN), "и кто может быстро подлететь и будет в районе доступа" (R2PU), "24\7" (RA3PGR), "и имеет согласие со всем остальным коллективом" (Гончарова Д.А.).
Голосование по четвёртому вопросу повестки дня: "избрать ответственным секретарём ТРЛЦ "Левша" Гончарову Д.А.". Голосовали: "за": 30, "против":0 "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
В завершение четвёртого вопроса повестки дня Белолипецкий Р.В. резюмируя прозвучавшее, уже от лица собрания ещё раз поблагодарил Коннова В.Ю. и сказал: "Валерий Юрьевич, ещё раз спасибо, что ты с нами, мы такими кадрами не разбрасываемся !"
Пятый вопрос повестки дня проходил в дискуссионном порядке без голосования, высказывались все пожелавшие члены ТРЛЦ "Левша", также учитывались мнения о взаимодействии с РО СРР Тульской области, высказанные участниками собрания при обсуждении предыдущих пунктов повестки дня (например по пункту 1д "спортивные мероприятия "). Учитывая дискуссионный порядок обсуждения, а также крайне большой объём обсуждения, прений и мнений по пятому вопросу повестки дня (в сумме длившихся 42 минуты, причём зачастую некоторые крайне эмоциональные выступления участников собрания высказывались ими одновременно) - данный вопрос повестки дня приводится в виде суммарных ключевых тезисов прозвучавших фактов и мнений от участников Собрания :
- СРР, Союз радиолюбителей России в виде РО СРР по Тульской области (многие из членов ТРЛЦ "Левша" также являются и членами СРР) в своём текущем составе руководства работает в Туле уже почти четыре года: в феврале 2021г. в результате коллективного письма в Президиум СРР от неизвестных членов РО СРР по Тульской области был назначен ИО руководителя СРР по Тульской области (см. Протокол заседания Президиума СРР №65 от 02.02.2021, п.11), а затем 12 мая 2021г. на отчётно-выборном собрании РО СРР по Тульской области проведённом в интерактивном режиме (через программу TeamTalk) ,был выбран и утверждён текущий состав Руководства и ответственных лиц РО СРР (см Протокол №1 отчётно-выборного собрания РО СРР по Тульской области).
Приближается очередное отчётно-выборное собрание РО СРР по Тульской области, которое будет проходить в 2025 году. СРР это огромная и мощная структура с центральным аппаратом в Москве и большим ресурсом, например: приём экзаменов на позывной, проведение аккредитованных соревнований и присвоение спортивных разрядов юниорам и взрослым, получение спецпозывных, национальное QSL бюро и многое другое, вплоть до финансов, но за истекшие почти уже четыре года работы Тульского РО СРР в своём текущем составе руководства использование этих ресурсов (в т.ч. и немалых годовых членских взносов в РО СРР которые платят и члены ТРЛЦ "Левша" состоящие в членах СРР) или не производилось, или производилось так, что результаты их использования крайне неоднозначны, в частности:
- Аккредитация Тульского РО СРР в Министерстве спорта так и не была проведена (хотя это прямая прерогатива СРР)и никто из взрослых радиолюбителей Тулы и области не может получить спортивное звание или разряд. Никто кроме юниоров, хорошо, что для них не нужна аккредитация местного РО.
- Но и с юниорами в радиоспорте в Тульской области тоже не всё гладко, например, как выяснилось в ходе дискуссии: нашего талантливого юниора, выполнившего и получившего первый юношеский разряд по радиоспорту, без преувеличения нашу гордость Тульской области - прямо на радио фестивале в Ливнах, и при его тренере пытались "переманить к себе" радиолюбители аккредитованного РО СРР соседней области с формулировкой: "зачем тебе это неаккредитованное Тульское РО СРР, в котором ты не получишь ничего кроме юношеского разряда, переходи к нам, мы аккредитованы и у нас ты сможешь выполнить и получить вплоть до мастера спорта". Это хорошо, что у нас такая сознательная и патриотичная молодёжь в Тульском крае - и юниор всё-таки отказался от такой заманчивой перспективы.
- Более того в ходе обсуждения этого вопроса повестки дня вскрылся тот факт, что этот же талантливый юниор уже выполнил норматив 2-го взрослого разряда (а в дальнейшем и 1-го взрослого разряда) , но из-за отсутствия аккредитации Тульского РО СРР его тренеру пришлось подавать документы с формулировкой: "выполнен норматив взрослого разряда, прошу присвоить юношеский разряд". Как метко определил сам тренер этого юниора по поводу данного факта: "стыдоба!". Но при этом текущий состав руководства РО СРР не преминул отметить факт получения юниорами из Тульской области юношеских разрядов, на своём форуме РО СРР и даже дать им некое "наставление" ("Но останавливаться нельзя. Это только начало."), что в свете вышеперечисленных фактов звучит, как цинизм и в адрес наших талантливых юниоров, и в адрес их тренеров (членов ТРЛЦ "Левша").
- "КВ мини-тест Тульской области" проводимый Тульским РО СРР не внесён в ЕВСК Минспорта, что обуславливает отсутствие интереса к нему у многих радиоспортсменов. Более того, несмотря на все принимаемые руководством РО СРР меры ("заманивание" участников щедрыми призами и изменением правил) общее количество участников данного соревнования с 2021г. стабильно не дотягивает уже даже до сотни участников (например в 2024г. участие приняли только 86 человек, и из них было всего лишь только 9 радиолюбителей из Тулы и области, при этом из этих девяти четверо это руководство РО СРР). Зато например в 2023г. один из членов Совета РО СРР, судящего это соревнование, занял первое месте в подкатегории "Тульская область CW", обойдя профессионального телеграфиста и матёрого контестмэна занимавшего первое место в области в предыдущие годы (данный факт вызвал особое возмущение у участников дискуссии, наиболее мягкое высказанное мнение было: "Да как вообще судящие соревнование могут занимать в нём какие то места?" ). И в довершение ко всему на этот тест, из года в год затрачиваются немалые деньги из бюджета РО СРР (который формируется из членских взносов всех членов РО СРР).
- Получение Специальных Позывных Сигналов (СПС) которые призваны привлечь внимание к радиолюбительской станции в эфире: через центральный аппарат СРР текущее руководство РО СРР Тульской области получило за эти четыре года два СПС: "R875TULA" и "TOZ310". Сколько они ими наработали неизвестно (цифры при вопросах озвучиваются разные). Зато на хэмлоге есть цифры по выполненным и выданным дипломам РО СРР под которые текущим руководством РО СРР получались эти СПС: Диплом РО СРР "ТОЗ-310": 393 диплома, и диплом РО СРР "Тула - 875 лет": 89 дипломов. Т.е. немалый ресурс в виде полученных СПС практически не был использован (хоть 393, а хоть и 89 дипломов при наличии СПС это очень мало), хотя на это были использованы немалые деньги из бюджета РО СРР (который формируется из членских взносов всех членов РО СРР), на сайте РО СРР Тульской области r3p.ru есть акты ревизионных комиссий, из которых видно, что суммы там тратились не малые.
- По дипломам РО СРР Тульской области за последние почти уже 4 года: руководство РО СРР Тульской области перезапустило старый диплом "Тула" (по которому после перезапуска выполнено и выдано: 287+58=345 дипломов) и выпустило дипломы: "Тула - 875 лет"( выполнено и выдано: 41+48=89 дипломов); "Оружейники Тулы" (выполнено и выдано: 77 дипломов); "ТОЗ-310" (выполнено и выдано: 336+57=393 диплома). Итого: 4 диплома, выполнено и выдано всего-то 904 диплома РО СРР Тульской области, и это за целых почти уже четыре года! Т.е. дипломы РО СРР делаются, и в т.ч. под них получаются СПС, а итоговый результат: меньше тысячи выполненных и выданных дипломов за почти четыре года. Лучше бы они вообще не брались, или хотя бы обратились к тем у кого получается (в тот же ТРЛЦ "Левша", дипломы которого всего за три года выполнили и получили уже в общем количестве более 5000, цифры есть и на хэмлоге и в пункте 1а повестки дня) - ведь соискатели со всех областей РФ и многие дружественные иностранцы, не разбираясь кто в Туле выпустил очередной диплом: ТРЛЦ "Левша" или РО СРР, при выходе некоторых дипломов РО СРР ругают всю нашу славную Тульскую область разом - в радиолюбительских чатах, и даже прямо в радио эфире словами: "Туляки, что вы творите ? Ваш вышедший диплом невозможно выполнить и получить ! ". Т.е. из за условий выпуска и исполнения дипломов РО СРР, страдает радиолюбительская репутация всей нашей Тульской области в целом!
- Мемориал "Победа" в память о победе Советского народа в ВОВ. Здесь на первый взгляд всё хорошо: из Тульской области от РО СРР Тульской области в Мемориале из года в год работают сразу несколько команд и общие цифры и показатели хорошие, о чём совет РО каждый год и сообщает в своих отчётах! Но если посмотреть детали, то одна единственная команда состоящая из членов ТРЛЦ "Левша" из года в год проводит QSO больше, чем остальные команды в РО СРР вместе взятые! Например в 2024 году: RP79T провела 7271 QSO, а три остальные команды вместе провели только 4836 QSO (RP79RP=3579, RP79ACH=750, RP79PKB=507). И это не только в этом году, так в предыдущие три года было аналогично! Это как? Особенно учитывая, что например RP79RP и RP79ACH это СПС оформленные на членов Совета РО СРР. И вдобавок: никто не слышал от RP79RP, RP79ACH, RP79PKB информации, о том в честь чего работают их станции, а вместо этого слышали в этом году, как работал в эфире оператор одной из этих команд: "я Радио Павел 79 Павел Киловатт Борис , здесь Александр, Щекино, такое недалеко от Тулы" - это получали в эфире корреспонденты Мемориальной станции, вместо информации, о том чему посвящён конкретный СПС Мемориала! Сравним это с тем, как постоянно рвали голоса SSB операторы RP79T, рассказывая о подвиге Тулы и Туляков на протяжении всего Мемориала. Даже 12 летний ребёнок, участвовавший в работе команды RP79T и тот давал в эфир полную информацию о подвиге Тулы и Туляков! (см п1в в повестке дня). Также RP79RP и RP79ACH (СПС оформленные на членов Совета РО СРР), а с ними за компанию и RP79PKB опять потратили на свою работу деньги из бюджета РО СРР, который формируется из членских взносов всех членов РО СРР. Могли RP79RP, RP79ACH, RP79PKB не "залезать в бюджет РО СРР" ,хотя бы ради такого дела как Мемориал "Победа" ,хотя бы из моральных соображений ?
- Приём радиолюбительского экзамена на радиолюбительскую категорию, как выяснилось в ходе дискуссии, производится текущим руководством РО СРР в т.ч. и на их личных квартирах и даже в их личных автомобилях, и при этом в ряде случаев требование п.11 "Положения о порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в СРР" (регламентирующее проведение процедуры комиссией в составе не менее 3-х членов) соблюдается далеко не всегда (как минимум: в двух случаях экзамен принимал только руководитель РО в единственном лице, и ещё в одном случае руководитель РО + только один член КДК). Более того, участником дискуссии, сдававшим радиолюбительский экзамен при текущем руководстве РО СРР Тульской области, были вскрыты факты клеветы в адрес ТРЛЦ "Левша" и его членов, а именно: приём экзаменов РО СРР Тульской области на частной квартире руководителя РО СРР был объяснён с формулировкой, "скоро руководитель ТРЛЦ Левша уйдёт в запой на месяц по поводу дня рождения своей то ли дочки, то ли внучки- поэтому сдавать тебе придётся в квартире у руководителя РО СРР" ; а про ТРЛЦ "Левша" (первичное отделение ДОСААФ России Тульской области) и его членов - руководством РО СРР Тульской области было высказано: "не вздумай соваться в Левшу - там сумасшедшие люди разваливающее наше общество". Как справедливо высказались участники дискуссии, после вскрытия эти фактов: "теперь хоть наконец стало понятно почему новые радиолюбители , появляющиеся в Тульской области, не приходят к нам в ТРЛЦ Левша , даже несмотря на всё что мы в ТРЛЦ делаем для радиолюбительства и всех радиолюбителей Тульской области- нас оказывается заранее, заочно представляют людям горькими пьяницами и сумасшедшими разваливающими общее дело".
- Работа QSL бюро РО СРР Тульской области: деньги в виде членских взносов собираются РО СРР - но бюро РО СРР Тульской области работает так, что уже 14 членов ТРЛЦ, являющихся и членами СРР, написали заявления на получение QSL почты через почтовый адрес ТРЛЦ! Приходящая QSL почта вскрывается и сортируется руководством РО СРР Тульской области непонятно где (в ячейки карточки приносятся уже в отсортированном виде). Оперативной информации о получении и отправке нет. За почти уже четыре года РО СРР Тульской области так и не решило вопрос с помещением для QSL бюро, и пользуясь тем, что руководство ТРЛЦ "Левша" постоянно старается учитывать интересы не только членов ТРЛЦ, но и всех радиолюбителей Тульской области - РО СРР продолжает безвозмездно использовать помещение ТРЛЦ "Левша". Более того: руководство ТРЛЦ учитывая интересы ВСЕХ членов РО СРР Тульской области неоднократно просило текущее руководство РО СРР, хотя бы не создавать помех деятельности и репутации ТРЛЦ "Левша" (первичного отделения ДОСААФ Тульской области). Но текущее руководство РО СРР Тульской области игнорирует эти просьбы, вплоть до того, что пошло на безобразный по сути своей конфликт с начальником отдела организационно-плановой, военно-патриотической и спортивной работы ДОСААФ России Тульской области, сделавшим им замечание за непотребное поведение в здании ДОСААФ. Таким образом ТРЛЦ "Левша", безвозмездно предоставляющее текущему руководству РО СРР помещение для QSL бюро РО СРР Тульской области, не получает в свой адрес от них ничего кроме негатива, и некоторые члены ТРЛЦ "Левша" уже задаются вопросом: "сколько же ещё нам это терпеть ?"
- Собрания РО СРР Тульской области, которые много лет и десятилетий проводились в очной форме, с приездом членов РО СРР и вообще радиолюбителей со всей области, с очным общением коллектива - при текущем руководстве РО СРР Тульской области стали проводится исключительно в заочном, "электронном" виде. Более того: если отчётно-выборное собрание РО СРР 12 мая 2021г и отчётное собрание РО СРР 5 января 2022г (по состоянию на 07.12.2024г больше собраний РО СРР не было) были проведены, хотя бы в электронном виде при помощи программы TeamTalk рекомендованной СРР и с использованием центрального сервера СРР, обеспечивающими хоть минимальную объективность, то предстоящее отчётно-выборное собрание РО СРР готовится текущим руководством РО СРР Тульской области, мало того, что опять в "электронном" виде, но еще и на платформе Telegram, не гарантирующей вообще ничего. В ходе обсуждения данного момента от участников дискуссии, являющихся членами СРР с многолетним стажем, звучали мнения вплоть до: "собрание должно быть только очно, потому что в электронном собрании могут просто отключать от собрания участников или их микрофоны, при попытке высказать неугодное и неудобное для текущего руководства СРР мнение ". В ходе обсуждения данного момента, участниками дискуссии, являющимися членами СРР, было предложено добиться от текущего руководства РО СРР Тульской области проведения предстоящего отчётно-выборного собрания РО СРР Тульской области в очной форме, в общем помещении - а не в "электронном виде".
С учётом того, что к этому моменту, от участников Собрания ТРЛЦ "Левша" (первичного отделения ДОСААФ России Тульской области), являющихся также и членами РО СРР Тульской области, стали поступать уже и мнения: "написать в центральный аппарат СРР в Москву", равно как и: "не надо уподобляться написавшим в 2021г. в Москву коллективное письмо - мы ведь мужики, а не кляузники, и сами в своей области должны решать" - участники собрания ТРЛЦ "Левша" после всестороннего обсуждения сформулировали итоговое мнение: "Письменно обратиться к руководству РО СРР по Тульской области с коллективным требованием провести отчётно-выборное Собрание РО СРР Тульской области 2025г. в очной форме, а не в электронном виде. Также, в этом требовании указать тот факт, что при отсутствии у руководства РО СРР возможности или желания обеспечить, необходимое для проведения очной формы собрания РО СРР, помещение - члены РО СРР Тульской области готовы самостоятельно решить вопрос обеспечения необходимым для проведения отчётно-выборного Собрания РО СРР Тульской области помещением. В том же обращении потребовать письменного, чёткого, заблаговременного, официального ответа по существу вопроса. Данное коллективное требование от членов РО СРР Тульской области заверить личными подписями, и вручить его руководителю РО СРР по Тульской области, документально зафиксировав факт вручения".
Голосование по пятому вопросу повестки дня, в связи с тем что он проводился в формате дискуссионного обмена неформальными мнениями, и мнений о необходимости голосования от участников Собрания ТРЛЦ не поступало - не проводилось.
По шестому вопросу повестки дня слушали Белолипецкого Р.В., при обсуждении этого вопроса повестки дня высказались все, пожелавшие, участники собрания.
В планы дальнейшей работы ТРЛЦ "Левша" (первичного отделения ДОСААФ России Тульской области) на 2025г. было предложено включить:
1) Погасить финансовый долг за монитор-телевизор (предложено R2PU, одобрено членами ТРЛЦ "Левша").
2) Заменить текущее, жёлтое освещение в помещении ТРЛЦ "Левша" (предложено R2PU, одобрено членами ТРЛЦ "Левша").
3) Отремонтировать НЧ антенну, и дополнительно к ней изготовить и установить антенну для ВЧ диапазонов (предложено R2PU, одобрено членами ТРЛЦ "Левша")
4) Заменить старый компьютер в помещении ТРЛЦ, который в связи с расширением направлений деятельности ТРЛЦ уже не справляется с возросшими нагрузками (предложено R2PU, одобрено членами ТРЛЦ "Левша" ). Туркин Н.Е. (R3PY) предложил помощь с комплектующими для ПК.
5) При наличии финансовой возможности настелить покрытие (линолеум) в помещении ТРЛЦ (предложено R2PU). Особое мнение Киселёв А.Н.(RA3PGR): "линолеум можно попроще и подешевле". Дополнительно обсудив данный вопрос, члены ТРЛЦ "Левша" пришли к выводу: "если уж делать - то пусть будет качественный коммерческий линолеум с хорошей прочностью, износостойкостью и прочими характеристиками"
6) Замуровать второе, старое окно в помещении ТРЛЦ (например гипсокартоном) , или при наличии финансовой возможности, заменить его на новое (оба варианта предложены R2PU). Всесторонне обсудив данный вопрос, члены ТРЛЦ "Левша" пришли к выводу: "замуровывать не надо - будет мало света, поэтому при наличии финансовой возможности заменить его, а если не получится заменить - то оставить его пока как есть")
7) По мероприятиям и деятельности члены ТРЛЦ "Левша" предложили продолжать и развивать уже существующие направления (дипломную программу; "дни активности радиолюбителей Тульской области"; участие команды ТРЛЦ в Мемориале "Победа"; полевые выезды; спортивную работу; работу с молодёжью и детьми; и т.п. уже освоенные направления деятельности), а также по возможности осваивать новые направления в деятельности ТРЛЦ "Левша".
Дополнительно члены ТРЛЦ "Левша" более подробно обсудили предполагаемые в выпуску в 2025г. дипломы ТРЛЦ "Левша", но итоговые решения по ним, учитывая целый ряд факторов, сопутствующих выпуску конкретных дипломов, и положительный опыт дипломной программы ТРЛЦ "Левша" было решено обсуждать в рабочем порядке в 2025-м году, по мере приближения дат связанных с историческими личностями и событиями Тульской области.
Голосование по шестому вопросу повестки дня: "Продолжать и развивать уже существующие направления деятельности ТРЛЦ "Левша" в 2025 году, а также по возможности осваивать новые направления деятельности". Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
По седьмому вопросу повестки дня члены ТРЛЦ "Левша" отметив высокий уровень демократии при обсуждении предыдущих вопросов, позволивший им высказать свои мнения и пожелания по всему ряду вопросов. Констатировали, что их вопросы, пожелания, уже были высказаны в ходе обсуждения предыдущих вопросов - и предложили закрыть собрание.
Голосование по седьмому вопросу повестки дня: "в связи с исчерпанием вопросов повестки дня, и их всесторонним обсуждением, а также отсутствия дополнительных мнений, пожеланий и прений - закрыть собрание ТРЛЦ "Левша" , как решившее все вопросы".
Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
Собрание закрыто.
Продолжительность официальной части собрания (без учёта неофициальной части и перерыва) составила 03 часа 02 минуты.
Приложение 1: перечень мероприятий, проведённых в ТРЛЦ "Левша" и на коллективной радиостанции RK3PWA, до и после официальной части собрания.
Председательствующий собрания первичного отделения ДОСААФ России Тульской области –
Тульского радиолюбительского центра "Левша" _______________ Коннов В.Ю.
Cекретарь собрания первичного отделения ДОСААФ России Тульской области –
Тульского радиолюбительского центра "Левша" _________________ Иванов А.В
Первичного отделения ДОСААФ России Тульской области – Тульского радиолюбительского центра "Левша"
г.Тула 07 декабря 2024г.
Присутствуют: Коннов В. Ю.(R2PT); Белолипецкий Р.В.(R2PU); Иванов А.В.(R3PKS); Гончарова Д.А.; Старостин В.А. (R3PG); Перевезенцев А.А.(R3PLN); Туркин Н.Е. (R3PY); Ситников В.Н.(R2PF); Киселёв А.Н.(RA3PGR); Бедрицкий В.Н.(R3PJU); Морозов В.А.(R3PKD); Трубачёв А.П.(RD3PO); Кутузов Н.Д.(UA3PEZ); Сысоев Р.С.(R3PKF); Кочетов О.В.(UA3PTY); Плаксин Ю.В. (R3PJ); Петров Ю.В. (UA3PY); Банин В.Ю. (R3PIZ); Андреев А.А. (R3PMU). Итого 19.
Отсутствуют, но делегировали свой голос для принятия решений присутствующим на собрании: Коннова Е.В.(RW3PM), Борисенко М.С.(R3PM) - представляет Коннов В. Ю.; Демкин К.В.(UB3PEF), Масленников А.И. (SWL) - представляет Иванов А.В.; Шушков Е.Ю.(RK3P), Латиш В.Е.(R3PJN) - представляет Белолипецкий Р.В.; Павлюк В.П.(RW3PL) - представляет Кутузов Н.Д.; Кузнецов И.Э. - представляет Плаксин Ю.В.; Надёжин Г.Е. (R3PJX), Лукашин Д.С. (R3PLQ), Батраков Н.Н. (UB3PDL) - представляет Перевезенцев А.А. Итого 11.
Отсутствуют: Туркин А.С.(R3PLY); Брызгалин П.В; Брызгалин Г.П. Итого 3.
Кворум имеется (30 голосов). Решения, принятые на собрании считаются легитимными.
Предложения:
а) "Избрать председательствующим собрания первичного отделения Коннова В. Ю.", Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
б) "Избрать секретарем собрания первичного отделения Иванова А.В.", Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
в) "Начать собрание", Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
Собрание открыто. Председательствующий Коннов В.Ю. поприветствовал присутствующих, выразил благодарность руководству ДОСААФ Тульской области за предоставленное для проведения собрания помещение, и назначил основным докладчиком по вопросам повестки дня Белолипецкого Р.В.
Повестка дня: 1)Подведение итогов работы 2024г. 2)Награждение по итогам 2024г. 3)Финансовая деятельность в 2024г. 4)Кадровые вопросы 5)Взаимодействие с РО СРР Тульской области в 2025г. 6)Планы дальнейшей работы на 2025г. 7)Прения, выступления, вопросы, пожелания членов ТРЛЦ "Левша".
Одновременно с устными докладами, дополнительно на большой (диагональю 42") телевизор-монитор установленный в зале собрания и видимый всем участникам собрания выводились табличные и графические иллюстрации по вопросам повестки дня .
По первому вопросу повестки дня слушали Белолипецкого Р.В., при обсуждении каждого из подпунктов давалась возможность дополнительно высказаться всем желающим.
В ходе подведения итогов работы за 2024г. была доведена следующая информация:
а ) дипломная программа ТРЛЦ "Левша":
Наряду с уже действующими дипломными программами ТРЛЦ "Левша" в 2024г. были запущены новые радиолюбительские дипломы ТРЛЦ получившие большую популярность у радиолюбителей РФ и мира, количество выполнивших условия получения дипломов и получивших их: С учётом того, что соискатели активно продолжают получать не только дипломы выпущенные в 2024г, но и дипломы ТРЛЦ выпущенные в 2022 и 2023 годах, на данный момент выполнено и выдано уже 5028 дипломов ТРЛЦ "Левша": Для понимания прогресса: в декабре прошлого года общая цифра выданных дипломов была 2388 дипломов, а сейчас она уже 5028 выданных дипломов, это однозначный рост и успех! Все дипломы выполнены на высоком художественном уровне, особое внимание в ТРЛЦ "Левша" уделяется тому чтобы при выполнении дипломов их соискатели в т.ч. получали полную информацию о наших знаменитых земляках навсегда вошедших в историю Тульского края.
Спасибо тем кто помогал выпускать эти дипломы, и спасибо всем за активность в эфире, благодаря которой соискатели со всей РФ и со всего мира смогли выполнить и получить наши Тульские дипломы!
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "Молодцы, очень хорошо поработали" (RD3PO) ; "Всё отлично" (R3PJ); "Пять тысяч это - хорошая цифра" (UA3PEZ). Также в ходе обсуждения этого подпункта RD3PO предложил при выпуске новых дипломов дополнительно учредить дополнительные материальные дипломы или призы на возмездной основе, наиболее активным участникам дипломной программы, и участники собрания ТРЛЦ всесторонне обсудив этот вопрос сформулировали итоговое решение: "дополнительно проработать вопрос о возможности платных дипломов или призов".
б) Дни активности радиолюбителей Тульской области проводимые ТРЛЦ "Левша" с 24 февраля по 4 марта (10дней), имевшие целью повысить активность в радиоэфире любительских радиостанций, работающих из Тульской области привлекли к Тульской области внимание всей радиолюбительской общественности РФ и мира.
Достаточно посмотреть на цифры, выполнивших условия получения сертификатов и получивших их , чтобы убедиться какой уровень участия был у радиолюбителей: В итоге "дни активности радиолюбителей Тульской области" прошли с большим успехом и оказались нужны и интересны и многим сотням радиолюбителей со всей РФ, и многим десяткам радиолюбителей Тулы и области!
Причём очень важно то, что применительно к нашей Тульской области "дни активности" проводились не только для членов ТРЛЦ "Левша", а для всех радиолюбителей нашей славной области, вне зависимости от их принадлежностей к клубам и организациям. И радиолюбители Тулы и области не подвели: все 10 дней наша славная область была представлена в эфире многими десятками позывных !
Соответственно, по итогам дней активности, 16 радиолюбителей Тулы и области, а также двое иногородних были награждены призами за активное участие в мероприятии: Особо отмечается тот факт, что в Положении о награждении заранее было указано, что призами будут награждены 2 иногородних и 10 Тульских активаторов, не являющиеся членами ТРЛЦ "Левша". Но про награждение плакетками в Положении было указано, что плакетками будут награждены активаторы из Тулы и области по наибольшему результату QSO с коллективной радиостанцией RK3PWA , вне зависимости от их членства в ТРЛЦ "Левша". Однако члены ТРЛЦ "Левша" ,показавшие по этому пункту наибольший результат и выполнившие таким образом условия получения плакеток , сняли свои кандидатуры с получения наградных плакеток с формулировкой: "давайте не будем награждать друг друга", и передали своё право на получение плакеток, тем радиолюбителям Тулы и области, которые не состояли в членах ТРЛЦ "Левша".
Соответственно: все призы и плакетки достались активаторам из Тулы и области, не состоящим в членах ТРЛЦ "Левша", и это наверное лучшая иллюстрация сознательности членов ТРЛЦ и популяризаторской деятельности ТРЛЦ по радиолюбительству в Тульской области!
Все результаты, и процедура определения награждаемых в виде протокола и видеозаписи, а также фото и видеозапись самого награждения доступны на сайте ТРЛЦ "Левша" rk3pwa.ru в разделе "Мероприятия.
Как итог мероприятия "дни активности радиолюбителей Тульской области": честность и объективность при его проведении, а также продуманные до малейших деталей условия, позволившие привлечь широкий круг радиолюбителей к участию, привели к тому что мероприятие получилось и показало такие высочайшие результаты. Также отмечается тот факт, что за счёт средств ТРЛЦ "Левша" было изготовлено три плакетки, а 12 призов, вымпел и дополнительные 2 плакетки были изготовлены на личные средства членов ТРЛЦ "Левша", которые спонсировали их изготовление.
Большое спасибо спонсорам призов, и конечно огромная благодарность, всем кто так или иначе принимал участие в "днях активности радиолюбителей Тульской области" !
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "может сделать ещё кубок в качестве приза" (UB3PEQ), "кубок для всех" (R3PJU), "для получения кубка условия выполнения должны быть пожёстче" (R3PKF).
в) Мемориал "Победа-79": В ознаменование 79-летия Победы над нацизмом, отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал нашу Победу в тылу, в знак глубокого уважения и благодарности за их вклад в Победу над нацизмом, принимая во внимание всемирно-историческое значение Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне - с 1 по 9 мая 2024 года в эфире в рамках Мемориала "Победа-79" в числе СПС участников Мемориала работала Тульская команда специального позывного сигнала RP79T ("Радио Победа 79 Тула").
- Состав команды RP79T : R2PT, R2PU, RK3P, R2PF, RW3PM, P3PKS, R3PLN, R3PJX, R3PJU.
- Проведено радиосвязей : 7271 QSO с радиолюбителями из 87 территорий DXCC и 108 территорий Р-150-С.
- Представители команды RP79T на собрании прошлого года обещали "ещё улучшить свой результат" и это обещание выполнено: командой ТРЛЦ "Левша" в 2023г. (RP78T) было проведено 5719 QSO, а в этом 2024г (RP79T) наша команда провела уже 7271 QSO.
- СПС RP79T звучал в эфире с первых и до последних секунд работы Мемориала ( 00:00:30 UTC 01 Мая - 14:59:57 UTC 09 Мая)
- На протяжении всей работы в Мемориале информация о Городе-герое Туле и Туляках в годы ВОВ регулярно (не менее трёх раз в час) озвучивалась в радио эфир, дополнительно к этому осуществлялось информационное сопровождение в сети интернет (страницу RP79T на общемировом ресурсе https://www.qrz.com/db/RP79T просмотрели 5123 радиолюбителей со всего мира).
- Команда СПС RP79T принимала участие в торжественном открытии Мемориала и Вахте памяти Мемориала.
- Все проведённые радиосвязи оперативно выгружались на сервисы hamlog, eQSL, LoTW.
- Изготовлено и отправлено 1909шт.(более 8кг) памятных QSL карточек RP79T за проведённые радиосвязи, отправка карточек произведена в центральное QSL бюро, не только всем Российским ,но и всем иностранным пользователям национальных QSL бюро.
- Финансирование работы команды RP79T (изготовление и отправка QSL карточек и сопутствующие расходы) осуществлялось исключительно из личных средств участников команды (каждый участник команды внёс по 1394руб своих личных средств на оплату изготовления и отправки QSL карточек).
- Особенно отмечается, что наряду со взрослыми участниками команды в 2024 году, в рамках преемственности поколений, в работе СПС RP79T принимал участие юный радиолюбитель - Андреев Роман (12 лет), видео его работы в Мемориале есть на сайте ТРЛЦ. Таким образом члены ТРЛЦ "Левша" в очередной раз внесли свой достойный вклад, в освещение подвига советского народа, победившего фашизм в Великой Отечественной войне, и отдали дань памяти подвигу нашего народа, ковавшего Победу на фронтах ВОВ и в тылу.
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "Молодцы" (RD3PO), "Молодцы команда" (R3PJ), "Привлечь ещё детей" (RD3PO), "Привлечь ещё в команду радиолюбителей" (Гончарова Д.А.).
г) Полевой выезд ТРЛЦ "Левша": в рамках популяризаторской работы, а также для повышения технической грамотности операторов и для сплочения коллектива радиолюбителей Тульской области был произведён полевой выезд в область, с развёртыванием полноценной радиолюбительской позиции в полевых условиях (недалеко от села Никольское, муниципального образования Крапивенское, Щёкинского района) и работой с неё в радио эфире. Принять участие в выезде приглашались все радиолюбители Тулы и области.
Хорошая предварительная подготовка с предварительным подбором места (для чего в ходе специальных 2-х поездок по области было исследовано 6 предварительных точек) и полноценной подготовкой, как бытового обеспечения так и технических средств (инициативная группа изготавливала оборудование для выезда в течении 10-ти предшествовавших выезду дней), позволили развёрнуть на выезде полноценный базовый лагерь, позволивший обеспечить проживание и питание участников, некоторые из которых принимали участие в течении всех трёх дней полевого выезда (с пятницы 09.08.2024 по воскресенье 11.08.2024, с двумя ночёвками).
Были развёрнуты сразу несколько рабочих мест с антеннами на все КВ диапазоны и автономным электропитанием, всего участие в мероприятии приняли 18 радиолюбителей и интересующихся радиосвязью. Помимо проведения QSO участники выезда тренировались в свёртывании-развёртывании лагеря, установке антенно-фидерных устройств и аппаратуры, работе в радио эфире из полевых условий, а также общались и акцентировали общественную значимость радиолюбительства и ДОСААФ (помимо информационной составляющей над базовым лагерем в течении всего времени был поднят флаг ДОСААФ). Всё вышеперечисленное, позволило значительно повысить интерес к радиолюбительству в Тульской области, как среди радиолюбителей, так и среди людей, впервые услышавших о нём, вплоть до того, что в базовый лагерь мероприятия пришли заинтересовавшиеся члены клуба сплава на байдарках, тренировавшиеся неподалёку - с которыми была проведена соответствующая популяризаторская работа по любительской радиосвязи. Все фото материалы, по прошедшему полевому выезду, также доступны на сайте ТРЛЦ "Левша" rk3pwa.ru. Огромная благодарность всем тем кто нашёл возможность приехать и поддержать это мероприятие !
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "Как сказала молодёжь: стыд и позор всем тем кто знал и искал отмазки , чтобы не приехать" (R3PLN), "На неделю выехать в редкий район, кто-то один дежурит а остальные по возможности приезжают-уезжают, при необходимости могу дежурить неделю, и ещё надо разнести выезд подальше по срокам от RDA контеста" (RD3PO), "учесть, чтобы на месте было побольше тени" (UB3PEQ), "тут надо учесть, что место было удачное, потому что мы или сидим в тени без антенн, или разворачиваем антенны в голом поле"(R3PKF), "Антенны если жарко днём можно ночью разворачивать" (RD3PO), "надо ещё прожектор для освещения" (UB3PEQ), "надо просто пораньше встать и никаких проблем нет" (UA3PY).
д) Спортивные мероприятия: В связи с тем, что РО СРР по Тульской области так и не было аккредитовано в министерстве спорта - Тульские радиолюбители, выполнившие условия получения спортивных разрядов и званий по прежнему не могут их получить, несмотря на своё участие в соревнованиях и выполнение нормативов.
Но благодаря тому, что существует исключение для юношеских разрядов - впервые за много лет в области появились наконец и радостные новости: в 2024г. молодые радиолюбители Тульской области тренируемые членами ТРЛЦ "Левша" выполнили и получили спортивные разряды: Андреев Роман (UB3PEU 12 лет, тренер R3PMU) и Ушинин Степан (UB3PEQ 17 лет, тренер R3PLN) выполнили и получили первый юношеский разряд по виду спорта "радиоспорт" (после оглашения данного факта все участники собрания выразили своё отношение аплодисментами).
Помимо этого в 2024 году областная команда ТРЛЦ "Левша", впервые за много лет участвовала в международном соревновании "RDA Contest" в категории "команда с несколькими участниками". При этом для достижения результата команда работала из полевых условий (Тёпло-Огарёвский район Тульской области) и таким образом Тульская область была представлена в соревнованиях не только в индивидуальных зачётах, но и в коллективном. Для более подробного освещения этих фактов слово было предоставлено Перевезенцеву А.А.(R3PLN), который в своём обращении к собранию поблагодарил присутствовавших за высокую активность, констатировал , что все предложения по работе ТРЛЦ "Левша" прозвучавшие на прошлогоднем собрании выполнены в полном объёме, рассказал о спортивной работе команды ТРЛЦ в области, и акцентировал, что отсутствие аккредитации РО СРР по Тульской области в Минспорта сильно тормозит спортивную работу и её результаты в Тульской области.
После оглашения данного подпункта участники собрания начали эмоционально и продолжительно дискутировать на тему аккредитации РО СРР по Тульской области, возможности прямого взаимодействия с Президиумом СРР по вопросу аккредитации в Минспорта, а также по вопросам деятельности и предстоящего годового собрания РО СРР по Тульской области. Но в связи с тем, что вопрос "Взаимодействие с РО СРР по Тульской области в 2025г." присутствует в программе собрания ТРЛЦ "Левша" отдельным 5-м вопросом повестки дня - Белолипецким Р.В. (R2PU) было предложено дождаться обсуждения этого вопроса повестки дня, и при его обсуждении учесть в т.ч. и эти моменты, а пока вернуться к обсуждению спортивной работы именно в ТРЛЦ "Левша". После этого прозвучали мнения: "мы в области много занимаемся с детьми, детям интересна в т.ч. и охота на лис - мы можем этим заниматься, но мы пока не знаем, как к этому подступиться ни организационно ни технически" (R3PLN), "Это всё нарабатывается" (R3PKS), "значит нам надо озаботится и узнать про охоту на лис и что для этого надо" (R2PU).
е) QSL почта членов ТРЛЦ "Левша"
По прежнему, второй год подряд QSL почта для членов ТРЛЦ "Левша" письменно заявивших желание получать и отправлять QSL почту через ТРЛЦ отправляется и получается из центрального QSL бюро Москвы напрямую. Механизм отправки нам в ТРЛЦ QSL почты из центрального бюро СРР остаётся неизменным: член ТРЛЦ должен быть также и членом СРР или же иметь абонемент СРР, и необходимо письменное заявление от него лично.
При этом всё оперативно, чётко и честно - вплоть до того, что мы в ТРЛЦ "Левша" получив очередную бандероль приносим её нераспечатанной в помещение ТРЛЦ, и вскрываем её уже только в помещении ТРЛЦ при всех присутствующих, тут же сортируем пришедшую почту и фотографируем её - и пишем на нашем сайте в служебном разделе о приходе QSL карточек, прикладывая фото кому именно сколько пришло. В этом году нами получено: 1кг 997г в июле и 1кг 866г в ноябре, итого нам пришло две бандероли общим весом 3кг 863г. Отправка: отправили в центральное бюро в январе 4кг 808г, и в августе 8кг 310г, тоже с соответствующим извещением членов ТРЛЦ на нашем сайте в служебном разделе, с соответствующими фото и трек-номерами.
Т.е. "прямой вариант" получения и отправки QSL в ТРЛЦ работает как часы с 01 апреля прошлого 2023 года (здесь надо сказать спасибо центральному QSL бюро СРР и лично его руководителю С.Б. Яцкиву, RN3RQ ). Всё в ТРЛЦ по этому моменту работает чётко, и оперативно, единственный критичный некоторым момент с обязательным наличием членства в СРР или наличием их же абонемента - но по другому центральное бюро не имеет права отправлять нам карточки, у них чётко установлено в правилах их работы, что для получения QSL карточек из центрального бюро СРР в Москве радиолюбитель должен быть членом СРР или иметь абонемент СРР.
Дополнительных мнений по данному подпункту не прозвучало.
ж) Повседневная деятельность: Работает коллективная радиостанция RK3PWA Тульской объединённой технической школы имени Л.П. Тихмянова ООГО "ДОСААФ России" каждый четверг и каждую последнюю субботу месяца, а иногда и чаще - несколько раз в неделю двери коллективной радиостанции и ТРЛЦ "Левша" открыты для всех желающих! О нечастых случаях, когда ТРЛЦ и коллективная р-ст не работают в связи с обстоятельствами, заранее сообщается на сайте ТРЛЦ.
Постоянно работает интернет сайт ТРЛЦ https://rk3pwa.ru/ на котором доступна вся необходимая информация. На российском видео сервисе RUTUBE действует видеоканал https://rutube.ru/channel/47670053/videos/ с видеоматериалами о деятельности ТРЛЦ "Левша. Запущено постоянное присутствие, мониторинг, оперативные извещения о событиях и реагирование в ТГ каналах радиолюбителей Тульской области. На регулярной основе идёт сотрудничество с руководством ДОСААФ России Тульской области.
Работа по материальной составляющей идёт постоянно, из наиболее значимого: в рамках благоустройства помещения, наконец-то, было заменено окно в помещении ТРЛЦ и были демонтированы внутренние перегородки с последующим ремонтом помещения - что позволило сделать помещение значительно более просторным и комфортным для посетителей. Обновлена мебель, куплен и установлен большой 42" монитор, на котором посетителям и экскурсиям демонстрируются слайды и видео иллюстрирующие деятельность ТРЛЦ "Левша". Всё вышеперечисленное способствует качеству популяризаторской и патриотической работы, проводимой в ТРЛЦ и увеличению численности его членов в т.ч. (в 2024г. в члены ТРЛЦ "Левша" вступило ещё 6 человек и общее количество составляет уже 33 человека). Люди идут и вступают в члены в ТРЛЦ "Левша", это наверное лучший показатель того, что всё делается правильно !
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные пожелания: "скинуться на линолеум и на второе окно" (R2PF), "соседнее помещение занять" (Гончарова Д.А.), "да да, расшириться" (R3PJ), "антенну" (R3PIZ).
з) Работа с молодёжью: Помимо обучающих занятий с юными туляками, уже освоившими радиосвязь, и регулярного привлечения их к участию в патриотических мероприятиях ТРЛЦ "Левша" - очень большое внимание уделяется популяризаторской работе, и наконец то мы в ТРЛЦ "Левша" сумели буквально "пробить бюрократические стены" и начать заниматься с детьми. Так например 31 октября 2024г. для юных туляков из МБОУ ЦО № 42 в количестве 8-ми школьников и 12 ноября2024г. для школьников из МБОУ ЦО № 21 в количестве 29-ти школьников в ТРЛЦ "Левша" были проведены обзорно-теоретические экскурсии с элементами практических занятий на тему "Любительская радиосвязь и радиоспорт в Тульской области". Юные туляки познакомились с историей радиолюбительства в Тульской области, узнали о том, что такое радиоволны, радиосвязь, радиоспорт, QSL-карточки и дипломы, а также увидели и услышали, как проводятся практические радиосвязи на КВ и УКВ диапазонах, участвовали в QSO на КВ, и даже сами провели все между собой радиосвязи при помощи портативных УКВ радиостанций.
Несмотря на совсем юный возраст (9-10лет) и большую длительность занятий (25 минут и 1час 03 минуты) школьники принимали активнейшее участие не только в практическом занятии, но и в теоретической части (на сайте ТРЛЦ выложены фото и видео с занятий на которых видно с каким живейшим и неподдельным интересом ребята участвовали на всём протяжении занятий).
Также школьникам была организованна дополнительная экскурсия в Народный музей истории и деятельности Регионального отделения ДОСААФ России Тульской области. Дополнительно, учитывая большой интерес к материалу и успешное его усвоение, а также по результатам практического занятия по радиосвязи, юные Туляки были награждены именными Сертификатами от ТРЛЦ "Левша", как успешно прошедшие базовую подготовку по специализациям "Основы радиолюбительской связи; Аварийная радиосвязь; Радиоспорт".
Это наша смена, это наше будущее, соответственно нам надо прикладывать все силы в этом направлении - тем более, что молодым Тулякам если проводить с ними живые занятия действительно интересно кто такие радиолюбители и чем они таким занимаются !
По данному подпункту участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "в учебных заведениях МЧС подробно изучаются основы радиосвязи, может это как-то указывать при решении бюрократических вопросов?" (RD3PO), "когда 42 школа приходила сопровождающие говорили о том, что они пытались найти про радиосвязь в Туле и области- кто сможет рассказать - они были у тех кто занимается коптерами и другими направлениями, но связистов они найти не смогли"(R3PKS), "придти на коллективную радиостанцию они не додумались ?" (R3PLN), "а откуда они знают про коллективку ?" (UB3PEQ), "откуда они знают - надо ходить по школам, пробиваться в школы, и выходить на детей, чего мне стоило пробиться в 21школу - седых волос у меня прибавилось, но с детьми работали - работаем - будем работать!" (R2PU).
В завершение первого вопроса повестки дня (подведение итогов работы ТРЛЦ "Левша" в 2024г) по каждому подпункту которого давалась возможность высказаться любому пожелавшему, участникам собрания было предложено ещё раз высказаться на случай если у них остались какие то вопросы или дополнения или уточнения по проделанной в 2024г. работе.
Было озвучено: "а вот при старом режиме было много таких должностей как председатель КВ комитета, председатель УКВ комитета- это всё что ?" (RD3PO), "Это всё было в РО СРР - и это всё упразднено решением членов Совета РО СРР, которые в 2019-м году упразднили эти должности и комитеты" (R2PU), "самое главное, что было тогда озвучено, что решили никому ничего не надо" (R3PLN), "все эти документы есть на их сайте, и эти вопросы к РО СРР" (R2PU), "вот например у нас в ТРЛЦ Левша (первичном отделении ДОСААФ) есть штатные должности: руководитель, его зам и ответственный секретарь, и одна внештатная, пресс-секретарь, и если кто-то считает, что нужно ввести ещё должности или хочет себе какую должность в ТРЛЦ - высказывайтесь прямо сейчас , учредим" (R2PU).
С учётом отсутствия дальнейших мнений предложение: голосовать по первому вопросу повестки дня.
Голосование по первому вопросу повестки дня: "Признать работу ТРЛЦ Левша в 2024 году удовлетворительной". Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно. Особое мнение (Перевезенцев А.А, R3PLN): "удовлетворительно, это не то слово, работа была отличной, оценка пять!"
По второму вопросу повестки дня руководитель ТРЛЦ "Левша" Коннов В.Ю. поблагодарил членов ТРЛЦ "Левша за активное участие и провёл церемонию награждения наиболее активных участников деятельности ТРЛЦ "Левша" в 2024 году.
Почётными грамотами от ТРЛЦ "Левша" (первичного отделения ДОСААФ России Тульской области) были награждены: Также, за мудрое руководство и активное участие во всех мероприятиях, Белолипецкий Р.В. наградил грамотой от ТРЛЦ "Левша" руководителя ТРЛЦ Коннова В.Ю.
Каждого из награждённых, все присутствовавшие на собрании, поздравили аплодисментами.
По третьему вопросу повестки дня слушали Белолипецкого Р.В.
При обсуждении этого вопроса давалась возможность, дополнительно высказаться всем желающим.
Присутствующим на собрании было напомнено, что ТРЛЦ "Левша" не ведёт коммерческой деятельности, и поступающая от его членов финансовая помощь имеет статус: "добровольное пожертвование на деятельность ТРЛЦ Левша" по принципу: "кто сколько сможет".
При этом, параллельно с докладом по этому вопросу повестки дня, в дополнение к полной таблице финансовой деятельности ТРЛЦ "Левша" в 2024г. выведенной на большой 42" монитор установленный в зале и видимый всем участникам собрания, дополнительно им были розданы и бумажные распечатки таблицы: Как видно из таблицы в 2024г. смогли финансово поддержать деятельность ТРЛЦ "Левша" почти все его члены, все вместе они пожертвовали на деятельность ТРЛЦ "Левша" сумму 56171 руб. Большое спасибо всем кто, своим трудовым рублём, помогает деятельности ТРЛЦ, за счёт этих денег и было столько сделано в 2024 году!
Но в ТРЛЦ "Левша" в 2024г. был взят такой темп деятельности, и столько всего, в том числе и нового было сделано, что этих денег всё равно не хватило: как видно из таблицы только на замену древнего сгнившего окна, которое разваливалось, было потрачено 36439 руб (31700+4739) и на телевизор-монитор, который оказался нужен и взрослым и детям, было потрачено 16998 руб. Также после перестройки помещения потребовался современный шкаф для литературы, и ещё деньги расходовались на прочее необходимое для деятельности. К моменту покупки телевизора денег оставалось только 8000 рублей, а он в связи с началом экскурсий-занятий со школьниками требовался уже срочно, и пришлось взять телевизор фактически в долг отдав за него только 8000 рублей и заняв для его покупки ещё 8998руб, но зато сделали всё по полной программе. Как видно из таблицы, где всё учтено (графа "Расход"), нет лишних расходов, все деньги тратились исключительно на деятельность ТРЛЦ "Левша".
Кроме этого, некоторые члены ТРЛЦ помимо добровольных пожертвований, которые они вносили на деятельность ТРЛЦ, ещё и дополнительно вкладывали свои личные деньги в виде обеспечения ТРЛЦ дополнительной спонсорской внебюджетной помощью (в связи с тем, что некоторые спонсоры не предоставили информацию о финансовой стоимости их помощи, в таблице указаны только известные данные).
Помимо этого бюджет команды RP79T Мемориала "Победа" состоявшей из членов ТРЛЦ "Левша" также был сформирован исключительно из личных средств участников команды RP79T, которые, сложившись каждый по 1394 руб. своих личных средств, набрали необходимые для печати и отправки QSL RP79T 11152 руб.
Таким образом, резюмируя все цифры в таблице: поступило добровольными пожертвованиями 56171 руб., фактически потрачено 64965 руб., дефицит составляет 8998 руб. (долг ТРЛЦ за телевизор). А если посчитать всё потраченное в 2024г. в рамках деятельности ТРЛЦ "Левша" то получается цифра более 92 тысяч рублей. И соответственно получилось всё сделать в 2024г. за счёт того, что члены ТРЛЦ проявили огромную сознательность и жертвовали кто чем мог!
По этому пункту повестки дня участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "а может взносы добавить ?" (R3PJ), "коллеги повторю, что это не взносы, а добровольные пожертвования, и каждый тут решает сам, добавлю ещё, что вносить деньги можно и несколько раз в год, как уже делают некоторые" (R2PU), "какие ещё внеочередные затраты планируются ?" (RD3PO), "будем прорабатывать план работы на 2025г. и вот там пойдёт всё" (R2PU) "а может всё-таки членские взносы добавить, 100рублей в год маловато ?" (UA3PTY), "100 рублей-это взнос в ДОСААФ" (R2PT, R3PJ), "100 рублей - это годовой членский взнос в ДОСААФ, мы как члены ДОСААФ сдаём им каждый год по 100 рублей и об этом у каждого члена есть отметка в членском билете ДОСААФ" (R2PU), "сегодня или кто когда сможет вносим по 100 руб. годовых членских взносов в ДОСААФ и сдаём членские билеты для проставления в них бухгалтерией ДОСААФ отметок" (R2PT).
Голосование по третьему вопросу повестки дня: " Признать финансовую деятельность ТРЛЦ в 2024 году удовлетворяющей целям и задачам ТРЛЦ "Левша". Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
По четвёртому вопросу повестки дня к Собранию членов ТРЛЦ "Левша" обратился руководитель ТРЛЦ "Левша" Коннов В.Ю., который огласил своё заявление:
Коннов В.Ю: "Уважаемые друзья, хочу сказать, что проведена огромная работа в ТРЛЦ в последнее время, и этой работой очень активно и плодотворно занимались Роман Вячеславович /Белолипецкий Р.В/ и Александр Валериевич /Иванов А.В/. Я очень признателен им за эту работу, и хочу сказать, что я никогда не держался за власть, вырастил достойную смену себе, и могу с уверенностью сказать, что в дальнейшем у них всё будет получаться отлично. Поэтому прошу вас всех освободить меня от должности руководителя ТРЛЦ "Левша" (первичного отделения ДОСААФ России Тульской области) и предлагаю вашему вниманию нового руководителя ТРЛЦ "Левша" Романа Вячеславовича /Белолипецкого Р.В/, его заместителем будет Александр /Иванов А.В/.Также прошу назначить меня главой Попечительского Совета ТРЛЦ, буду вас опекать. Прошу высказать мнения, если против нет прошу голосовать"
После этого участниками собрания были высказаны дополнительные мнения: "здоровья Вам Валерий Юрьевич" (R3PLN)", "Валерий Юрьевич занимайтесь воспитательской деятельностью" (RD3PO), "запасным тебя надо оставить" (UA3PEZ), "Валерий Юрьевич спасибо огромное! Коллеги никаких подводных камней тут нет, загоняем мы Валерия Юрьевича по всем этим кабинетам просто. Вот чтобы его не угробить как бы. Просто говорю: не делились мы никогда на должности, кто чего делает, вот просто получается, что проще так" (R2PU), "ещё добавлю, что тем более, что я уже здесь столько лет, официально с 1993 года 30 лет, и это за спасибо, а не за зарплату - чтобы там не говорили некоторые про меня" (R2PT), "я ещё добавлю, что это очень мужской поступок: вырастив себе смену сказать: я вырастил себе смену и со спокойной душой передаю ей дела" (R2PU) "давайте похлопаем Валерию Юрьевичу" (RD3PO) - после чего последовали бурные и продолжительные аплодисменты от всех участников собрания. "Валерий Юрьевич, спасибо и будем надеяться, что будете посильно оказывать помощь" (R3PJ), "да кто его отпустит, такими кадрами не разбрасываются" (R2PU), "дайте человеку спокойно поработать в кайф" (R3PLN), "да вот именно, что он мне несколько раз уже говорил что я его преемник и я всегда отказывался, а потом понял, что в случае чего, мне его семье говорить: извините, но мы его всё-таки угробили! И я не смог отказаться когда этот вопрос возник в очередной раз" (R2PU).
Голосование по четвёртому вопросу повестки дня: "Учитывая заявление Коннова В.Ю. удовлетворить его просьбу об отставке с должности руководителя ТРЛЦ Левша и утвердить его на должность главы Попечительского совета ТРЛЦ "Левша". Голосовали: "за": 30, "против":0 "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
Голосование по четвёртому вопросу повестки дня: "избрать руководителем ТРЛЦ "Левша" Белолипецкого Р.В. , и заместителем руководителя ТРЛЦ "Левша" Иванова А.В.". Голосовали: "за": 30, "против":0 "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
После этого, в связи с тем, что занимаемая до этого момента Ивановым А.В. должность ответственного секретаря ТРЛЦ оказалась вакантна, члены ТРЛЦ "Левша" рассмотрели вопрос о выборах на эту должность. Учитывая желаемые требования (уверенное владение компьютерными программами обработки текстов и данных, высокая скорость печати, мобильность и оперативность, и общее соответствие целям и задачам ТРЛЦ "Левша") от участников собрания прозвучали мнения: "Даша сможет" (RD3PO), "а какие варианты то, да Даш?" (R3PKS), "Мы окажем ей доверие" (R3PJ), "Самое разумное" (R3PLN) и т.п. предлагавшие на должность ответственного секретаря, пресс-секретаря ТРЛЦ Гончарову Д.А. Особое мнение после этого высказал R2PU: "я бы не назвал тебя на эту должность, но если люди сами тебя назвали то я скажу так: когда вы с Сашей начинаете что-то делать в Word, Exel и т.п. которыми я тоже вроде умею пользоваться - то у вас это получается гораздо лучше и быстрей.". После этого прозвучали мнения: "Даша на должности ответственного секретаря оптимальный вариант с точки зрения решения вопросов" (R3PKS), "да что уже говорить, давайте голосовать" (UB3PEQ), "если человек не против, то это самое разумное решение, это должен быть кто-то молодой, кто быстро пальцами бегает" (R3PLN), "и кто может быстро подлететь и будет в районе доступа" (R2PU), "24\7" (RA3PGR), "и имеет согласие со всем остальным коллективом" (Гончарова Д.А.).
Голосование по четвёртому вопросу повестки дня: "избрать ответственным секретарём ТРЛЦ "Левша" Гончарову Д.А.". Голосовали: "за": 30, "против":0 "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
В завершение четвёртого вопроса повестки дня Белолипецкий Р.В. резюмируя прозвучавшее, уже от лица собрания ещё раз поблагодарил Коннова В.Ю. и сказал: "Валерий Юрьевич, ещё раз спасибо, что ты с нами, мы такими кадрами не разбрасываемся !"
Пятый вопрос повестки дня проходил в дискуссионном порядке без голосования, высказывались все пожелавшие члены ТРЛЦ "Левша", также учитывались мнения о взаимодействии с РО СРР Тульской области, высказанные участниками собрания при обсуждении предыдущих пунктов повестки дня (например по пункту 1д "спортивные мероприятия "). Учитывая дискуссионный порядок обсуждения, а также крайне большой объём обсуждения, прений и мнений по пятому вопросу повестки дня (в сумме длившихся 42 минуты, причём зачастую некоторые крайне эмоциональные выступления участников собрания высказывались ими одновременно) - данный вопрос повестки дня приводится в виде суммарных ключевых тезисов прозвучавших фактов и мнений от участников Собрания :
- СРР, Союз радиолюбителей России в виде РО СРР по Тульской области (многие из членов ТРЛЦ "Левша" также являются и членами СРР) в своём текущем составе руководства работает в Туле уже почти четыре года: в феврале 2021г. в результате коллективного письма в Президиум СРР от неизвестных членов РО СРР по Тульской области был назначен ИО руководителя СРР по Тульской области (см. Протокол заседания Президиума СРР №65 от 02.02.2021, п.11), а затем 12 мая 2021г. на отчётно-выборном собрании РО СРР по Тульской области проведённом в интерактивном режиме (через программу TeamTalk) ,был выбран и утверждён текущий состав Руководства и ответственных лиц РО СРР (см Протокол №1 отчётно-выборного собрания РО СРР по Тульской области).
Приближается очередное отчётно-выборное собрание РО СРР по Тульской области, которое будет проходить в 2025 году. СРР это огромная и мощная структура с центральным аппаратом в Москве и большим ресурсом, например: приём экзаменов на позывной, проведение аккредитованных соревнований и присвоение спортивных разрядов юниорам и взрослым, получение спецпозывных, национальное QSL бюро и многое другое, вплоть до финансов, но за истекшие почти уже четыре года работы Тульского РО СРР в своём текущем составе руководства использование этих ресурсов (в т.ч. и немалых годовых членских взносов в РО СРР которые платят и члены ТРЛЦ "Левша" состоящие в членах СРР) или не производилось, или производилось так, что результаты их использования крайне неоднозначны, в частности:
- Аккредитация Тульского РО СРР в Министерстве спорта так и не была проведена (хотя это прямая прерогатива СРР)и никто из взрослых радиолюбителей Тулы и области не может получить спортивное звание или разряд. Никто кроме юниоров, хорошо, что для них не нужна аккредитация местного РО.
- Но и с юниорами в радиоспорте в Тульской области тоже не всё гладко, например, как выяснилось в ходе дискуссии: нашего талантливого юниора, выполнившего и получившего первый юношеский разряд по радиоспорту, без преувеличения нашу гордость Тульской области - прямо на радио фестивале в Ливнах, и при его тренере пытались "переманить к себе" радиолюбители аккредитованного РО СРР соседней области с формулировкой: "зачем тебе это неаккредитованное Тульское РО СРР, в котором ты не получишь ничего кроме юношеского разряда, переходи к нам, мы аккредитованы и у нас ты сможешь выполнить и получить вплоть до мастера спорта". Это хорошо, что у нас такая сознательная и патриотичная молодёжь в Тульском крае - и юниор всё-таки отказался от такой заманчивой перспективы.
- Более того в ходе обсуждения этого вопроса повестки дня вскрылся тот факт, что этот же талантливый юниор уже выполнил норматив 2-го взрослого разряда (а в дальнейшем и 1-го взрослого разряда) , но из-за отсутствия аккредитации Тульского РО СРР его тренеру пришлось подавать документы с формулировкой: "выполнен норматив взрослого разряда, прошу присвоить юношеский разряд". Как метко определил сам тренер этого юниора по поводу данного факта: "стыдоба!". Но при этом текущий состав руководства РО СРР не преминул отметить факт получения юниорами из Тульской области юношеских разрядов, на своём форуме РО СРР и даже дать им некое "наставление" ("Но останавливаться нельзя. Это только начало."), что в свете вышеперечисленных фактов звучит, как цинизм и в адрес наших талантливых юниоров, и в адрес их тренеров (членов ТРЛЦ "Левша").
- "КВ мини-тест Тульской области" проводимый Тульским РО СРР не внесён в ЕВСК Минспорта, что обуславливает отсутствие интереса к нему у многих радиоспортсменов. Более того, несмотря на все принимаемые руководством РО СРР меры ("заманивание" участников щедрыми призами и изменением правил) общее количество участников данного соревнования с 2021г. стабильно не дотягивает уже даже до сотни участников (например в 2024г. участие приняли только 86 человек, и из них было всего лишь только 9 радиолюбителей из Тулы и области, при этом из этих девяти четверо это руководство РО СРР). Зато например в 2023г. один из членов Совета РО СРР, судящего это соревнование, занял первое месте в подкатегории "Тульская область CW", обойдя профессионального телеграфиста и матёрого контестмэна занимавшего первое место в области в предыдущие годы (данный факт вызвал особое возмущение у участников дискуссии, наиболее мягкое высказанное мнение было: "Да как вообще судящие соревнование могут занимать в нём какие то места?" ). И в довершение ко всему на этот тест, из года в год затрачиваются немалые деньги из бюджета РО СРР (который формируется из членских взносов всех членов РО СРР).
- Получение Специальных Позывных Сигналов (СПС) которые призваны привлечь внимание к радиолюбительской станции в эфире: через центральный аппарат СРР текущее руководство РО СРР Тульской области получило за эти четыре года два СПС: "R875TULA" и "TOZ310". Сколько они ими наработали неизвестно (цифры при вопросах озвучиваются разные). Зато на хэмлоге есть цифры по выполненным и выданным дипломам РО СРР под которые текущим руководством РО СРР получались эти СПС: Диплом РО СРР "ТОЗ-310": 393 диплома, и диплом РО СРР "Тула - 875 лет": 89 дипломов. Т.е. немалый ресурс в виде полученных СПС практически не был использован (хоть 393, а хоть и 89 дипломов при наличии СПС это очень мало), хотя на это были использованы немалые деньги из бюджета РО СРР (который формируется из членских взносов всех членов РО СРР), на сайте РО СРР Тульской области r3p.ru есть акты ревизионных комиссий, из которых видно, что суммы там тратились не малые.
- По дипломам РО СРР Тульской области за последние почти уже 4 года: руководство РО СРР Тульской области перезапустило старый диплом "Тула" (по которому после перезапуска выполнено и выдано: 287+58=345 дипломов) и выпустило дипломы: "Тула - 875 лет"( выполнено и выдано: 41+48=89 дипломов); "Оружейники Тулы" (выполнено и выдано: 77 дипломов); "ТОЗ-310" (выполнено и выдано: 336+57=393 диплома). Итого: 4 диплома, выполнено и выдано всего-то 904 диплома РО СРР Тульской области, и это за целых почти уже четыре года! Т.е. дипломы РО СРР делаются, и в т.ч. под них получаются СПС, а итоговый результат: меньше тысячи выполненных и выданных дипломов за почти четыре года. Лучше бы они вообще не брались, или хотя бы обратились к тем у кого получается (в тот же ТРЛЦ "Левша", дипломы которого всего за три года выполнили и получили уже в общем количестве более 5000, цифры есть и на хэмлоге и в пункте 1а повестки дня) - ведь соискатели со всех областей РФ и многие дружественные иностранцы, не разбираясь кто в Туле выпустил очередной диплом: ТРЛЦ "Левша" или РО СРР, при выходе некоторых дипломов РО СРР ругают всю нашу славную Тульскую область разом - в радиолюбительских чатах, и даже прямо в радио эфире словами: "Туляки, что вы творите ? Ваш вышедший диплом невозможно выполнить и получить ! ". Т.е. из за условий выпуска и исполнения дипломов РО СРР, страдает радиолюбительская репутация всей нашей Тульской области в целом!
- Мемориал "Победа" в память о победе Советского народа в ВОВ. Здесь на первый взгляд всё хорошо: из Тульской области от РО СРР Тульской области в Мемориале из года в год работают сразу несколько команд и общие цифры и показатели хорошие, о чём совет РО каждый год и сообщает в своих отчётах! Но если посмотреть детали, то одна единственная команда состоящая из членов ТРЛЦ "Левша" из года в год проводит QSO больше, чем остальные команды в РО СРР вместе взятые! Например в 2024 году: RP79T провела 7271 QSO, а три остальные команды вместе провели только 4836 QSO (RP79RP=3579, RP79ACH=750, RP79PKB=507). И это не только в этом году, так в предыдущие три года было аналогично! Это как? Особенно учитывая, что например RP79RP и RP79ACH это СПС оформленные на членов Совета РО СРР. И вдобавок: никто не слышал от RP79RP, RP79ACH, RP79PKB информации, о том в честь чего работают их станции, а вместо этого слышали в этом году, как работал в эфире оператор одной из этих команд: "я Радио Павел 79 Павел Киловатт Борис , здесь Александр, Щекино, такое недалеко от Тулы" - это получали в эфире корреспонденты Мемориальной станции, вместо информации, о том чему посвящён конкретный СПС Мемориала! Сравним это с тем, как постоянно рвали голоса SSB операторы RP79T, рассказывая о подвиге Тулы и Туляков на протяжении всего Мемориала. Даже 12 летний ребёнок, участвовавший в работе команды RP79T и тот давал в эфир полную информацию о подвиге Тулы и Туляков! (см п1в в повестке дня). Также RP79RP и RP79ACH (СПС оформленные на членов Совета РО СРР), а с ними за компанию и RP79PKB опять потратили на свою работу деньги из бюджета РО СРР, который формируется из членских взносов всех членов РО СРР. Могли RP79RP, RP79ACH, RP79PKB не "залезать в бюджет РО СРР" ,хотя бы ради такого дела как Мемориал "Победа" ,хотя бы из моральных соображений ?
- Приём радиолюбительского экзамена на радиолюбительскую категорию, как выяснилось в ходе дискуссии, производится текущим руководством РО СРР в т.ч. и на их личных квартирах и даже в их личных автомобилях, и при этом в ряде случаев требование п.11 "Положения о порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в СРР" (регламентирующее проведение процедуры комиссией в составе не менее 3-х членов) соблюдается далеко не всегда (как минимум: в двух случаях экзамен принимал только руководитель РО в единственном лице, и ещё в одном случае руководитель РО + только один член КДК). Более того, участником дискуссии, сдававшим радиолюбительский экзамен при текущем руководстве РО СРР Тульской области, были вскрыты факты клеветы в адрес ТРЛЦ "Левша" и его членов, а именно: приём экзаменов РО СРР Тульской области на частной квартире руководителя РО СРР был объяснён с формулировкой, "скоро руководитель ТРЛЦ Левша уйдёт в запой на месяц по поводу дня рождения своей то ли дочки, то ли внучки- поэтому сдавать тебе придётся в квартире у руководителя РО СРР" ; а про ТРЛЦ "Левша" (первичное отделение ДОСААФ России Тульской области) и его членов - руководством РО СРР Тульской области было высказано: "не вздумай соваться в Левшу - там сумасшедшие люди разваливающее наше общество". Как справедливо высказались участники дискуссии, после вскрытия эти фактов: "теперь хоть наконец стало понятно почему новые радиолюбители , появляющиеся в Тульской области, не приходят к нам в ТРЛЦ Левша , даже несмотря на всё что мы в ТРЛЦ делаем для радиолюбительства и всех радиолюбителей Тульской области- нас оказывается заранее, заочно представляют людям горькими пьяницами и сумасшедшими разваливающими общее дело".
- Работа QSL бюро РО СРР Тульской области: деньги в виде членских взносов собираются РО СРР - но бюро РО СРР Тульской области работает так, что уже 14 членов ТРЛЦ, являющихся и членами СРР, написали заявления на получение QSL почты через почтовый адрес ТРЛЦ! Приходящая QSL почта вскрывается и сортируется руководством РО СРР Тульской области непонятно где (в ячейки карточки приносятся уже в отсортированном виде). Оперативной информации о получении и отправке нет. За почти уже четыре года РО СРР Тульской области так и не решило вопрос с помещением для QSL бюро, и пользуясь тем, что руководство ТРЛЦ "Левша" постоянно старается учитывать интересы не только членов ТРЛЦ, но и всех радиолюбителей Тульской области - РО СРР продолжает безвозмездно использовать помещение ТРЛЦ "Левша". Более того: руководство ТРЛЦ учитывая интересы ВСЕХ членов РО СРР Тульской области неоднократно просило текущее руководство РО СРР, хотя бы не создавать помех деятельности и репутации ТРЛЦ "Левша" (первичного отделения ДОСААФ Тульской области). Но текущее руководство РО СРР Тульской области игнорирует эти просьбы, вплоть до того, что пошло на безобразный по сути своей конфликт с начальником отдела организационно-плановой, военно-патриотической и спортивной работы ДОСААФ России Тульской области, сделавшим им замечание за непотребное поведение в здании ДОСААФ. Таким образом ТРЛЦ "Левша", безвозмездно предоставляющее текущему руководству РО СРР помещение для QSL бюро РО СРР Тульской области, не получает в свой адрес от них ничего кроме негатива, и некоторые члены ТРЛЦ "Левша" уже задаются вопросом: "сколько же ещё нам это терпеть ?"
- Собрания РО СРР Тульской области, которые много лет и десятилетий проводились в очной форме, с приездом членов РО СРР и вообще радиолюбителей со всей области, с очным общением коллектива - при текущем руководстве РО СРР Тульской области стали проводится исключительно в заочном, "электронном" виде. Более того: если отчётно-выборное собрание РО СРР 12 мая 2021г и отчётное собрание РО СРР 5 января 2022г (по состоянию на 07.12.2024г больше собраний РО СРР не было) были проведены, хотя бы в электронном виде при помощи программы TeamTalk рекомендованной СРР и с использованием центрального сервера СРР, обеспечивающими хоть минимальную объективность, то предстоящее отчётно-выборное собрание РО СРР готовится текущим руководством РО СРР Тульской области, мало того, что опять в "электронном" виде, но еще и на платформе Telegram, не гарантирующей вообще ничего. В ходе обсуждения данного момента от участников дискуссии, являющихся членами СРР с многолетним стажем, звучали мнения вплоть до: "собрание должно быть только очно, потому что в электронном собрании могут просто отключать от собрания участников или их микрофоны, при попытке высказать неугодное и неудобное для текущего руководства СРР мнение ". В ходе обсуждения данного момента, участниками дискуссии, являющимися членами СРР, было предложено добиться от текущего руководства РО СРР Тульской области проведения предстоящего отчётно-выборного собрания РО СРР Тульской области в очной форме, в общем помещении - а не в "электронном виде".
С учётом того, что к этому моменту, от участников Собрания ТРЛЦ "Левша" (первичного отделения ДОСААФ России Тульской области), являющихся также и членами РО СРР Тульской области, стали поступать уже и мнения: "написать в центральный аппарат СРР в Москву", равно как и: "не надо уподобляться написавшим в 2021г. в Москву коллективное письмо - мы ведь мужики, а не кляузники, и сами в своей области должны решать" - участники собрания ТРЛЦ "Левша" после всестороннего обсуждения сформулировали итоговое мнение: "Письменно обратиться к руководству РО СРР по Тульской области с коллективным требованием провести отчётно-выборное Собрание РО СРР Тульской области 2025г. в очной форме, а не в электронном виде. Также, в этом требовании указать тот факт, что при отсутствии у руководства РО СРР возможности или желания обеспечить, необходимое для проведения очной формы собрания РО СРР, помещение - члены РО СРР Тульской области готовы самостоятельно решить вопрос обеспечения необходимым для проведения отчётно-выборного Собрания РО СРР Тульской области помещением. В том же обращении потребовать письменного, чёткого, заблаговременного, официального ответа по существу вопроса. Данное коллективное требование от членов РО СРР Тульской области заверить личными подписями, и вручить его руководителю РО СРР по Тульской области, документально зафиксировав факт вручения".
Голосование по пятому вопросу повестки дня, в связи с тем что он проводился в формате дискуссионного обмена неформальными мнениями, и мнений о необходимости голосования от участников Собрания ТРЛЦ не поступало - не проводилось.
По шестому вопросу повестки дня слушали Белолипецкого Р.В., при обсуждении этого вопроса повестки дня высказались все, пожелавшие, участники собрания.
В планы дальнейшей работы ТРЛЦ "Левша" (первичного отделения ДОСААФ России Тульской области) на 2025г. было предложено включить:
1) Погасить финансовый долг за монитор-телевизор (предложено R2PU, одобрено членами ТРЛЦ "Левша").
2) Заменить текущее, жёлтое освещение в помещении ТРЛЦ "Левша" (предложено R2PU, одобрено членами ТРЛЦ "Левша").
3) Отремонтировать НЧ антенну, и дополнительно к ней изготовить и установить антенну для ВЧ диапазонов (предложено R2PU, одобрено членами ТРЛЦ "Левша")
4) Заменить старый компьютер в помещении ТРЛЦ, который в связи с расширением направлений деятельности ТРЛЦ уже не справляется с возросшими нагрузками (предложено R2PU, одобрено членами ТРЛЦ "Левша" ). Туркин Н.Е. (R3PY) предложил помощь с комплектующими для ПК.
5) При наличии финансовой возможности настелить покрытие (линолеум) в помещении ТРЛЦ (предложено R2PU). Особое мнение Киселёв А.Н.(RA3PGR): "линолеум можно попроще и подешевле". Дополнительно обсудив данный вопрос, члены ТРЛЦ "Левша" пришли к выводу: "если уж делать - то пусть будет качественный коммерческий линолеум с хорошей прочностью, износостойкостью и прочими характеристиками"
6) Замуровать второе, старое окно в помещении ТРЛЦ (например гипсокартоном) , или при наличии финансовой возможности, заменить его на новое (оба варианта предложены R2PU). Всесторонне обсудив данный вопрос, члены ТРЛЦ "Левша" пришли к выводу: "замуровывать не надо - будет мало света, поэтому при наличии финансовой возможности заменить его, а если не получится заменить - то оставить его пока как есть")
7) По мероприятиям и деятельности члены ТРЛЦ "Левша" предложили продолжать и развивать уже существующие направления (дипломную программу; "дни активности радиолюбителей Тульской области"; участие команды ТРЛЦ в Мемориале "Победа"; полевые выезды; спортивную работу; работу с молодёжью и детьми; и т.п. уже освоенные направления деятельности), а также по возможности осваивать новые направления в деятельности ТРЛЦ "Левша".
Дополнительно члены ТРЛЦ "Левша" более подробно обсудили предполагаемые в выпуску в 2025г. дипломы ТРЛЦ "Левша", но итоговые решения по ним, учитывая целый ряд факторов, сопутствующих выпуску конкретных дипломов, и положительный опыт дипломной программы ТРЛЦ "Левша" было решено обсуждать в рабочем порядке в 2025-м году, по мере приближения дат связанных с историческими личностями и событиями Тульской области.
Голосование по шестому вопросу повестки дня: "Продолжать и развивать уже существующие направления деятельности ТРЛЦ "Левша" в 2025 году, а также по возможности осваивать новые направления деятельности". Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
По седьмому вопросу повестки дня члены ТРЛЦ "Левша" отметив высокий уровень демократии при обсуждении предыдущих вопросов, позволивший им высказать свои мнения и пожелания по всему ряду вопросов. Констатировали, что их вопросы, пожелания, уже были высказаны в ходе обсуждения предыдущих вопросов - и предложили закрыть собрание.
Голосование по седьмому вопросу повестки дня: "в связи с исчерпанием вопросов повестки дня, и их всесторонним обсуждением, а также отсутствия дополнительных мнений, пожеланий и прений - закрыть собрание ТРЛЦ "Левша" , как решившее все вопросы".
Голосовали: "за": 30, "против": 0, "воздержался": 0. Голосовали: «за» единогласно.
Собрание закрыто.
Продолжительность официальной части собрания (без учёта неофициальной части и перерыва) составила 03 часа 02 минуты.
Приложение 1: перечень мероприятий, проведённых в ТРЛЦ "Левша" и на коллективной радиостанции RK3PWA, до и после официальной части собрания.
Председательствующий собрания первичного отделения ДОСААФ России Тульской области –
Тульского радиолюбительского центра "Левша" _______________ Коннов В.Ю.
Cекретарь собрания первичного отделения ДОСААФ России Тульской области –
Тульского радиолюбительского центра "Левша" _________________ Иванов А.В
Роман R2PU (ex R3PJT). ТРЛЦ "Левша" #003.